バジリコのフリット
2010年 08月 29日
近くに寄って見てみるとどうやらバジリコを収穫している様子。
まさかまた野菜のレシピ?
今回はサクサク収穫、サクサクおいしいバジリコのフリットを紹介します。
バジリコのフリット
材料
バジリコ 両手にいっぱい
薄力粉 1/2 cup
セモリナ粉 1/2 cup
パルメザンチーズ 大さじ3
キンキンに冷やしたビール 1 cup
オリーブオイル
作り方
① バジリコはよく洗い水気をキッチンペーパーで優しくふき取る。
② ボウルに薄力粉、セモリナ粉、パルメザンチーズを入れ軽く混ぜ合わす。
③ ②のボウルによく冷えたビールを少しずつ加え、衣を作る。
④ ①のバジリコを適当な大きさに茎から切り③の衣につける。
⑤ 180℃のオリーブオイルでカラッと揚げる。
※衣をつけた後、フライパンに入れるときにバジリコの葉っぱを広げながら葉っぱと葉っぱが重ならないように入れようね。
※ほんの~りチーズ味のサックサクの衣がバジリコの味を引き立てておいしいよ。
もー、野菜は食べないって言ってるのにー。
by ruggine | 2010-08-29 00:40 | アンティパスト