ローマ風クロスティーニ (Crostini alla romana)
2010年 09月 08日
ちょっぴり風も吹いています。
なんだかどんよりしていてハッキリしないお天気。
今回はハッキリしないお天気も吹っ飛ぶ?メリハリのある味、ローマ風クロスティーニを紹介します。
ローマ風クロスティーニ(Crostini alla romana)
材料(バゲット4切れ分)
バゲット 4切れ
モッツァレッラ 1コ
アンチョビーペースト 大さじ1
バター 〃
作り方
① モッツァレッラは8枚に切っておく。
② 小なべにバターを入れ弱火にかけ、バターを溶かす。
③ ②にアンチョビーペーストを加えバターとよく混ぜ合わせる。
④ 各バゲットにモッツァレッラを2枚ずつのせ、その上にアツアツの③をまわしかける。
⑤ 200℃のオーブンでモッツァレッラが溶けるまで焼く。
※アンチョビーペーストは塩味が大変濃いのでごく少量をまわしかけようね。
※アンチョビーペーストとは?こちら↓
イタリア語でPasta di acciughe(パスタ ディ アッチューゲ)、片口イワシ、ひこイワシの塩漬けをオイルと一緒にペースト状にしたものです。
アンチョビーもイマイチ。
by ruggine | 2010-09-08 02:40 | アンティパスト