トンナレッリのポルチーニソース (Tonnarelli ai funghi porcini)

みなさん、こんにちは。
どうやら今年のイタリアはきのこの当たり年らしいです。
なんでも夏の終わりに北イタリア全土に大雨が降り「それっ。」と言わんばかりにきのこ達が
あっちでニョキニョキ、こっちでニョキニョキ。もー山はきのこでいっぱいです。
・・・いやな予感。またお肉じゃないね・・・。
今回はシンプルな秋の味!トンナレッリのポルチーニソースを紹介します。

トンナレッリのポルチーニソース (Tonnarelli ai funghi porcini)
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材料(4人分)

トンナレッリ        400~500g
ポルチーニ         400g
白ワイン          1/2cup
オリーブオイル(EXV)


作り方

① ポルチーニは汚れを取り除き小口切りにしておく。
② フライパンにオリーブオイルをまわし入れ中火でポルチーニを加え炒める。
③ ポルチーニ全体にオイルが行き渡ったら白ワインを加え強火にし、アルコール分をとばしフタをしてポルチーニに火が通るまで蒸し焼きにし、塩で味を整える。
④ トンナレッリを茹でる。表示時間の1分前にザルにあげ③に加え中火で1分、全体がよく混ざるようにかき混ぜる。

※ポルチーニの味と香りを楽しみたいので味付けはシンプルに塩のみだよ。

※トンナレッリとは?こちら↓ 
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ローマ地方の断面が正方形をしているたまご入りパスタです。

※トンナレッリに限らずたまご入りのパスタが手に入ったら(フェットゥッチーネ、タリアテッレ、キタッラなど)ぜひお試しを。


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もー寝るしかナイです、ハイ。
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by ruggine | 2010-09-11 00:15 | パスタ  

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