「ほっ」と。キャンペーン

野菜のブイヨン (Brodo vegetale)

みなさんこんにちは。
おや?飼い主さんがキッチンで何やらコトコト煮込んでいる様子。
クンクン・・・あー、野菜の匂いだよー、もうっ!
今回はイタリアのお出汁、野菜のブイヨンを紹介します。

野菜のブイヨン (Brodo vegetale)  
d0170140_3173225.jpg


材料

にんじん       1本
たまねぎ      1コ
セロリ        2本
イタリアンパセリ  1束
塩            大さじ1

作り方

① 野菜はよく洗い、にんじんとたまねぎは皮を剥いておく。
② 大きめのなべに野菜を入れたっぷりの水を加え強火にかける。
③ グツグツ沸騰してきたら塩を加え弱火にし、約1時間コトコト煮込む。

※イタリアではこの様に「香草野菜ミックス」として売っています。↓
d0170140_5145438.jpg


※この野菜ブイヨンは万能選手!スープはもちろんのコト、リゾットや煮込み料理に大活躍。ちなみに飼い主さんはいつも500mlの空きペットボトルに入れて冷凍保存しているよ。↓
d0170140_5243152.jpg


※固形スープのもともいいけれどこれは野菜だけのホントに優しい味。一度火にかければ後はほっといてOK!カンタンなのでぜひお試しを。野菜本来が持っている味に感激??


d0170140_5322589.jpg

う~ん、・・・せめてチキンブイヨンとか。
[PR]

by ruggine | 2010-09-13 05:35 | サラダ&野菜&フルーツ  

<< ンドゥイア ('Nduja) スパイス (Spezie) >>