じゃがいもとブロッコリーのオーブン焼き
2010年 09月 23日
ちょっとはガマンしますケドねー、ちょっとは。
今回はオーブンから漂ういいニオイにガマンできない?
早く食べたいじゃがいもとブロッコリーのオーブン焼きを紹介します。
じゃがいもとブロッコリーのオーブン焼き
材料
じゃがいも 5~6コ
ブロッコリー 1房
たまねぎ 1コ
モッツァレッラ 1コ またはピザ用チーズ
オリーブオイル(EXV)
塩
作り方
① たまねぎはみじん切りにし、オリーブオイルでしんなり透明になるまで炒める。
② ブロッコリーは小房に分け、じゃがいもは皮付きのままそれぞれ柔らかくなるまで茹でる。
③ 茹で上がったじゃがいもを熱いうちに皮を剥いてボウルに入れ、フォークなどで荒くマッシュしておく。
④ ブロッコリーは粗みじんにし、①のたまねぎと共に③のボウルに加えよく混ぜ合わせ、塩で味を整える。
⑤ 耐熱容器に薄くオリーブオイルを塗り④をならしながら入れ、角切りにしたモッツァレッラ、もしくはピザ用チーズを上にかける。
⑥ 200℃のオーブンでチーズが溶けて焦げ目が付くまで焼く。
※じゃがいもの皮を剥く時にヤケドをしないように気をつけてね。
※カンタンでしかもボリュームがあるのでメイン料理の付け合せにコレ一品でOKだよ。
※今回のレシピ、ココでヒントを得ました。↓
IKEAのレストラン。サーモンの付け合せになっていました。
ってか、付け合せがメインっぽくなっていますが。
とてもおいしかったのでちょっとアレンジして作ってみましたよ。
ちょっとだけですよ、ガマンするのは。
by ruggine | 2010-09-23 01:35 | サラダ&野菜&フルーツ