イタリアンパセリとツナのグリーンソース (Salsa verde con prezzemolo e tonno)
2010年 11月 11日
ボクはお外とお庭とお家を行ったり来たり落ち着かない日でした。
さっきからギュイ~ンとハンドミキサーが回る音がキッチンからきこえてきます。
今回は鮮やかなグリーンがとってもキレイ、イタリアンパセリとツナのグリーンソースを
紹介します。「なくてもいいんだケドあるとうれしいの、このグリーンソース。
まさにパセリの存在と一緒なのよねー。」って、飼い主さんが吠えてるよ。
イタリアンパセリとツナのグリーンソース
材料
イタリアンパセリ 両手にいっぱい
バジリコ 10枚
ツナ缶 1缶
オリーブオイル(EXV) 100cc
塩 小さじ1/4
作り方
① パセリとバジリコを茎から取り外す。(茎があると舌触りが悪くなるので注意してね。)
② ツナ缶はオイルを捨て、ほぐしておく。
③ 塩以外の材料をハンドミキサーまたはフードプロセッサーにかけてペースト状にする。
④ 最後に塩で味を整える。
※イタリアンパセリがなければもちろん普通のパセリでOKだよ。
※パスタや蒸し鶏のソースにしたり、パンに塗ってトーストしてもおいしいよ。
※残ったパセリとバジリコの茎はブーゲガルニに利用してね。
束の間のひなたぼっこ・・・。この後ドシャ降りになっちゃったんです。
by ruggine | 2010-11-11 00:04 | サラダ&野菜&フルーツ