ひよこ豆のファラフェル
2010年 11月 22日
今日はね、雨だけじゃないんですよ。風もぴゅーぴゅー吹いています。
ボクはご機嫌ナナメですよ。
今回はスパイシーな味にご機嫌ナナメも治る??ひよこ豆のファラフェルを紹介します。
ひよこ豆のファラフェル
材料(約12コ分)
ひよこ豆(ゆでたモノ) 2cup
薄力粉 大さじ3強
たまご 1コ
にんにく 2片
乾燥コリアンダー 小さじ3
レッドチリパウダー 〃 1
クミンパウダー 〃 2
塩 〃 1
オイル(フライ用)
作り方
① 全ての材料をあわせハンドミキサー、またはフードプロセッサーにかけ、ペースト状にする。
② スプーン2本を使って①のタネを丸め180℃の油でこんがりときつね色に揚げる。
※外はカリカリッ、中はふわ~ん・・・ぜひ試してね。
※焼きなすのディップにつけて食べるとおいしいよ。
※フレッシュコリアンダーが手に入る場合はぜひそちらでね!
わーーーーっ!!雨ばっかりっ!!つまんなーーーーーいっ!!
by ruggine | 2010-11-22 00:39 | アンティパスト