レーズンと松の実のコーンフレーククッキー
2010年 12月 20日
お散歩も楽しくないし、またまたボクはお家でうつらうつら・・・。
なんだかキッチンから香ばしいニオイがしてくるよ。
今回は曇り空の日はお家でゆっくりティータイム、レーズンと松の実の
コーンフレーククッキーを紹介します。
レーズンと松の実のコーンフレーククッキー
材料
全粒粉 200g
コーンフレーク 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
ブラウンシュガー 100g
オリーブオイル 100cc
たまご 2コ
レーズン 1cup
松の実 30g
レモンの皮のすりおろし 1コ分
作り方
① 全粒粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
② ボウルにオリーブオイル、たまご、ブラウンシュガーを入れ混ぜ合わせる。
③ ②にレーズン、松の実、レモンの皮を加えさらに混ぜ合わせる。
④ ③に①の粉類を加えサックリ混ぜ合わせ、最後にコーンフレークを割らないように注意しながら混ぜる。
⑤ クッキングシートを敷いた天板に適当な大きさに丸めた④の生地を並べ、180℃のオーブンで12~15分焼く。(生地がベタベタしているのでちょっと扱いニクイかも。頑張って丸めてね。)
※レモンの香りがふ~んわり、おいしいよ。
※コーンフレークのサクサク、ソフトなレーズン、香ばしい松の実、いろんな食感と味が楽しめちゃう、お試しあれ~♪
おまけ 本日のもう一つのおやつ。
今晩の野菜が何もないコトに気がついた飼い主さん、あわてて近所のスーパーへ。
野菜が陳列してある棚のトナリをふと見るとブラックチョコレートでコーティングされた
とってもおいしそうなドライフィグが・・・!!
迷わずレジに直行、帰宅後飼い主さんのダンナさんにこの話をすると、
「で、今晩の野菜はコレ(ドライフィグ)ですか。」・・・ハッ、野菜買うの忘れたっ!!
結局、夜は家族でピッツァを食べに行ったのでした。
クッキーにフィグ・・・?そんなコトで起こさないでくださいよ。
by ruggine | 2010-12-20 03:21 | お菓子