ポロねぎのスープ
2011年 01月 02日
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
・・・・・と、新年のご挨拶はこれ位にして。
大晦日はカザルパロッコじゅうが爆竹の嵐・・・。
あっちでバンバン、こっちでドッカーンで、ボクはとっても怖い思いをしましたよ。
飼い主さんファミリーはお友達のお家に招待されていなかったしねー。
ま、一人・・・じゃなかった、一匹静かに年明けを迎えるってのも
なかなかオツなモンでござんした。
みなさんはどのように新年を迎えたのかな?
さて今年初のレシピはお正月疲れした胃に優しいスープ。
ポロねぎのスープを紹介します。
ポロねぎのスープ
材料(4人分)
ポロねぎ 3本
じゃがいも(大) 2コ
パンチェッタ 100g (またはベーコン4枚)
オリーブオイル(EXV)
塩
パルメザンチーズ
作り方
① ポロねぎは外側の皮を剥きよく洗いザクザク輪切り、じゃがいもは皮を剥き小口切り、パンチェッタは角切りにしておく。
② なべにオリーブオイル(少量)を入れ弱火にかけパンチェッタを加えてよく炒める。
③ パンチェッタの脂が溶けてきたらポロねぎを加えてさらに炒める。
④ ポロねぎが透明になりしんなりしてきたらじゃがいもを加え、全体にサッと混ぜ合わせる。
⑤ ④に水をひたひたより多めに入れ強火にかける。
⑥ 沸騰したら弱火にし、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
⑦ ハンドミキサー、またはフードプロセッサーにかけてペースト状にし、塩で味をととのえる。
⑧ オリーブオイル、パルメザンチーズをかけて出来上がり~♪
※加熱すると甘みが増すポロねぎと香ばしいベーコンのハーモニー、おいしいよ。
※小さなパスタを工程⑦で加えればお腹もいっぱい、ボリュームの一皿に。
ポロねぎねぇ・・・・。
あ、本年もよろしくー。
by ruggine | 2011-01-02 00:52 | スープ