マッシュルームのレモンソテー
2011年 01月 25日
飼い主さんはレモンを使ったお料理にお菓子作りに大忙し(のフリ)。
今回はとってもカンタン!サッパリレモン味で気分もスッキリ??
マッシュルームのレモンソテーを紹介します。
マッシュルームのレモンソテー
材料
マッシュルーム 300~400g
レモン汁 1コ分
にんにく 1片
オリーブオイル(EXV)
ドライバジル
黒コショウ
塩(好みで)
作り方
① マッシュルームは汚れを取り除き薄くスライス、にんにくはみじん切りにしておく。
② フライパンにオリーブオイルを入れ弱火にかけ、オイルがまだ冷たいうちににんにくを入れて炒める。
③ にんにくの香りがしてきたらマッシュルームを加えオイルが全体に馴染むように混ぜ合わせ、フタをして中火でマッシュルームがしんなりするまで蒸し煮にする。
④ ③にレモン汁を加えフタを取り、水分を飛ばすようにして仕上げる。
⑤ 最後にドライバジル、黒コショウ、好みで塩を加える。
※レモンのスッキリした味、おいしいよ。
※仕上げの黒コショウはいっぱいガリガリ挽いてね。
※お肉料理の付け合せにも、トーストに載せてもおいしいよ。
♪~♪追記♪~♪
セシリアさんが作ってくれました~♪
bellinapaceさんが作ってくれました~♪
おまけ
プリムラを買いましたよ♪ なんだか気持ちがウキウキしてきますね。
「・・・・こうっと鼻水、啜りやす。」
by ruggine | 2011-01-25 02:08 | サラダ&野菜&フルーツ