こしあん入り抹茶パウンドケーキ
2011年 04月 20日
天然毛皮のボクにはちょっと暑いくらいの陽気です。
「あーっ、疲れたっ!!」と朝からウルサイ飼い主さん。
何がそんなに疲れたんだろう?
「あのねーっ、郵便局行って来たのよっ!郵便局っ!!」
ハハ~ン、そりゃあ疲れるよね。お疲れサマ。
イタリアの郵便局といえば全く機能していないコトで有名。
毎回長蛇の列は当たり前、働いている人の無愛想&使えなさは利用者全員が知っている。
窓口局員と利用者のケンカを何回目に耳にしたことか・・・。
あ、なかにはちゃんといらっしゃるんですよ、優しくて仕事が速い窓口の方。
でもスゴク稀っ!!ほぼいないに等しい・・・。(涙)
「もうね、ヘトヘトだから甘いモノでも食べて元気出さなきゃっ!!」
そうだよね。あ、ボクはヘトヘトでも「おにく」だけどね。
今回はお疲れのアナタに!こしあんと抹茶味がほっこり優しい
こしあん入り抹茶パウンドケーキを紹介します。
こしあん入り抹茶パウンドケーキ
材料(タテ9,5×ヨコ18×高さ9cmのパウンド型)
薄力粉 130g
コーンスターチ 70g
ベーキングパウダー 小さじ2
抹茶 大さじ1
たまご 2コ
オリーブオイル 100cc
黒糖 100g
こしあん 130g
牛乳 100cc
作り方
① 薄力粉から抹茶までの材料をあわせて振るっておく。パウンド型にあわせてクッキングシートを切り敷き詰めておく。
② ボウルにたまご、オリーブオイル、黒糖を入れよく混ぜ合わせる。
③ ②に①の粉類と牛乳を少しずつ交互に加えてサックリ混ぜ合わせる。
④ ③にこしあんを加えマーブル状になるようにサッと混ぜる。
⑤ パウンド型に流し入れ、170℃のオーブンで約45~50分焼く。
※濃い目に淹れた緑茶とぜひ。
おまけ コチラの木もただいま満開です。
近くで見るとこんなカンジです。ユキヤナギの一種???
ご存知の方~~~~~、教えてくださーい。
お花は満開、ボクは今日も全開。
by ruggine | 2011-04-20 01:39 | お菓子