まて貝のパン粉焼き Cannnolicchi al grate'
2011年 05月 02日
「いいなー、GW!!私も休みたいよ~。」と吠える飼い主さん。
そうそうコチラはそんな夢のような週間はナイからねぇ・・・。
「そうそうGWって言うと子供の頃に行った「潮干狩り」を思い出すのよねぇ。」
なんでも夢中になってアサリを採って楽しかったんだって。
「潮干狩りって言えば今日お魚屋さんで「まて貝」を見つけたのよ!!」
あ、あの採るのが難しいまて貝???
「そうそう、この時期にしかお目見えしない貴重なまて貝よっ!!」
今回はこの時期限定♪イタリア~ンなまて貝のパン粉焼きを紹介します。
まて貝のパン粉焼き
材料
まて貝 1kg
にんにく 2片
オリーブオイル(EXV) 50cc
衣(作りやすい分量)
パン粉 1cup
イタリアンパセリ ひとつかみ
まて貝の出汁 1cup
作り方
① まて貝は塩水に浸けて砂抜きをし、にんにく、パセリはそれぞれみじん切りにしておく。
② 深手のフライパンにオリーブオイルを入れて弱火にかけにんにくを加えて炒める。
③ にんにくの香りがしてきたらまて貝を加えて強火にし、フタをして貝が開くまで蒸す。殻の片側を取り除いておく。
④ 衣を作る。ボウルにパン粉とパセリを入れ③で出た貝のダシを少しずつ加える。
⑤ ③の貝に④の衣を詰め、220℃のオーブンで3分焼く。
※香ばしいにんにくの香りと貝から出るダシのハーモニー、おいしいよ。
※ちなみにイタリア語でまて貝はCannolicchi(カンノリッキ)と言います。
おまけ コチラのお花も満開です。
ちなみにお花全体はこんなカンジです。
薄いピンク色がとってもキレイなこのお花。
名前をご存知の方がいらっしゃいましたら教えてくださいね♪
快適な睡眠はシッポの角度で決まります。
アップでもう一度。 クルンっとねっ。
by ruggine | 2011-05-02 03:18 | お魚料理