オリーブのフライ
2011年 05月 18日
夏がもうスグそこまで来ているんだね。
「今日はね、オリーブのフライを作ってみようと思って。」と飼い主さん。
あ、アスコラーナを作るの???
「いや~、アスコラーナは大変だから・・・アスコラーナ風?フフフッ。」
でもアスコラーナみたいに「おにく」入ってるよね?
「モチロンよ~。楽しみにしてなさ~い♪」
今回は小さなコロコロがカワイイ♪オリーブのフライを紹介します。
オリーブのフライ
材料(作りやすい分量)
グリーンオリーブの酢漬け(タネなし) 1瓶分
合い挽き肉 150g
食パン(白い部分) 1枚分
パルメザンチーズ 40g
牛乳
レモンの皮のすりおろし
ナツメグ
クローブ
塩
☆衣☆
小麦粉
たまご
パン粉
オイル(フライ用)
作り方
① オリーブは瓶から出してザルにあけ水気を切ってタテ半分に切っておく。食パンは適当にちぎってヒタヒタの牛乳に浸しておく。
② ボウルにオリーブ以外の材料を入れてよく練る。
③ ②をオリーブに詰め元のカタチに戻し、さらにオリーブの周りをひき肉で丸く形作る。
④ 小麦粉→たまご→パン粉の順に③にまぶし、180℃のオイルでカラッと揚げる。
※いつものオリーブの酢漬けが可愛いコロコロフライに大変身~♪おいしいよ。
※Ascolana(アスコラーナ)とは・・・?
オリーブの一品種。大きくて柔らかいのが特徴のグリーンオリーブです。
このアスコラーナ種を使って作ったフライを「Olive all'ascolana」、オリーヴェ アッラスコラーナ
と言います。マルケ地方のお料理ですが今ではイタリア全土で作られています。
このアスコラーナも花ズッキーニのフライと並んでピザ屋で人気のメニュー。
ピザをオーダーする前にアンティパストとしていただきます。
そしてオリジナルのレシピはとっても手が込んでいるんですよ~。
コチラのビデオレシピを参考にしてね。
おまけ マツバギクが満開です。
ん・・・???
実はココはルッジネさんのベッドなのでした。ルッジネさんに踏みつけられながらも頑張って
咲いています。マツバギクくんっ、ガンバレー。
おててを枕代わりにすると寝やすいのです。
by ruggine | 2011-05-18 01:23 | アンティパスト