クロスタータ その2
2011年 05月 20日
「早速昨日買ったジャムを使ってクロスタータを作りましょう。」と飼い主さん。
またお菓子???「おにく」入りのクロスタータってナイの?
「そんなモンあるワケないでしょっ!!」
だったら飼い主さんが考えて作ってくれればいいのにー。
「今日はね、お友達のセレーナさんにクロスタータの生地の配合を教えてもらったの。」
今回はコーンスターチ配合でサックサク生地がおいしい♪クロスタータを紹介します。
クロスタータ その2
材料(直径27cmのタルト型1枚分)
全粒粉 200g
コーンスターチ 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
オリーブオイル 100cc
たまご 1コ
ブラウンシュガー 100g
レモンの皮のすりおろし 1/2コ分
ジャム(好みのモノ)
作り方
① 全粒粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。タルト型に合わせてクッキングシートを切り敷いておく。
② ボウルにオリーブオイル、たまご、ブラウンシュガーを入れてよく混ぜ合わせる。
③ ②にレモンの皮のすりおろしを加えて混ぜ、①の粉類も加えてサックリと混ぜ合わせる。
④ 生地を一つにまとめてラップに包んで冷蔵庫で30分寝かせる。
⑤ ④の生地の2/3をタルト型のカタチにあわせて伸ばし、型に敷き詰める。
⑥ 生地の上にジャムを塗る。(量はお好みで♪)
⑦ 残りの生地1/3をひも状に伸ばし⑥の生地の上にクロスするようにのせる。
⑧ 180℃のオーブンで約20~25分焼く。
※コーンスターチが入ってサックサク、おいしいよ。
おまけ スーパーで発見♪
ココ3,4年、Hello Kittyことキティちゃんが大ブームのイタリア。
なんとCaffettiera(カッフェッティエーラ)エスプレッソメーカーになって登場です。
Pedrini社より販売されています♪
キティちゃんが淹れてくれるコーヒーで目覚める朝♪カワイイねー。フフフッ。
おやおやフテ寝のルッジネさん。どうしたの・・・?
ルッジネさん、惨敗です。(笑) 今日はクッションさんの勝ち。
これじゃあ寝れないね。次回、ガンバレ~。
by ruggine | 2011-05-20 01:35 | お菓子