パプリカのマリネ
2011年 06月 05日
ボクはバテバテですよ。暑いーーーーっ。
「こんな日にはサッパリとマリネよね~。」と飼い主さん。
え?「おにく」でマリネ???ねぇ???
「残念でしたっ。パプリカのおいしいマリネ。」
また・・・・野菜ですか。
今回は夏の定番♪カラフルな色が楽しいパプリカのマリネを紹介します。
パプリカのマリネ
材料
パプリカ(黄色・赤) 各1コ
にんにく 1片
オリーブオイル(EXV) 大さじ4
ワインビネガー 〃 2
アンチョビーペースト 小さじ1
作り方
① オリーブオイル、ワインビネガー、アンチョビーペーストをよく混ぜ合わせ、薄くスライスしたにんにくを加える。
② パプリカを焼き網にのせて直火で真っ黒になるまで焼く。
③ 全体が真っ黒になったら流水の下で焦げた皮を剥く。
④ ③をタテ2つに切り水気をキッチンペーパーで拭き取りさらに短冊型に切る。
⑤ ①のマリネ液と混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
※とってもカンタン、おいしいよ。
※日本のパプリカの場合は倍の量(4コ)で作ってね。
※シンプルなレシピなのでオリーブオイルはおいしいモノを使ってね。
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おまけ 先日の強風で・・・。
コチラは娘っ子が通う中学校。思いっきり通学路に倒れている木・・・・。
もう何日もこの状態。イタリアらしいよねー。苦笑するしかありません。
ワンコも迂回。
ただいま夏のビーチバレー大会に向けて猛特訓中です。今年は負けませんよ。
by ruggine | 2011-06-05 01:29 | サラダ&野菜&フルーツ