トマトとなすの冷たいパスタ
2011年 06月 13日
息子クンも娘っ子も金曜日に学校が終わり長ーーーい夏休みに入りました!!
飼い主さん、「ひょえーーーーっ!!」と叫んでいます。
まあね、3ヶ月は長いよね。
「う~ん、気分をサッパリさせるために冷たいパスタでも作りましょう。」
今回は冷た~いパスタでスッキリ気分転換?!長ーーーい夏を乗り切ろう!!
トマトとなすの冷たいパスタを紹介します。
トマトとなすの冷たいパスタ
材料(4人分)
パスタ(フズィッリ) 350~400g
プチトマト 12~15コ
米なす 1コ
モッツァレッラ 〃
バジル ひとつかみ
オリーブオイル(EXV)
塩
作り方
① なすは1cm幅の輪切りにし、塩水に30分ほど浸けておく。
② トマトはタテ半分に切りさらにくし型に切る。モッツァレッラは小さな角切りにしておく。
③ クッキングシートを敷いた天板に水気を切ったなすを並べ、オリーブオイル(普通のオリーブオイルでよい)をまわしかけ、200℃のオーブンで焼く。焼き上がったらそのまま冷まし、短冊型に切っておく。
④ パスタを茹でる。茹で時間より1分多めに茹で、ザルにあけて流水でパスタをかき混ぜながら冷やす。(この作業は手早くね。)
⑤ ボウルにトマト、モッツァレッラ、なす、ちぎったバジルを入れてオリーブオイル(EXV)を加えて混ぜ合わせ、塩で味を調える。
⑥ ⑤に水気を切った④のパスタを加えて和える。
※今回使用したパスタはフズィッリ、ネジネジの部分にソースが絡まるよ。
※コチラのパスタはアツアツのパスタを和えるタイプ。お好みに合わせて作ってみてね。
※おもてなしにもピッタリ♪お試しあれ~。
おまけ コチラのお花も青空に映えて咲いているカザルパロッコです。
つぼみがとても肉厚でして、咲くときに「パカッ」と音がしそうなカンジがします。
みなさんのお住まいの場所にはありますか?
これから長ーーーーーい夏休みの始まりです。 にょほほっ。
ってルッジネさん、アナタは毎日がお休みですけど???
by ruggine | 2011-06-13 03:20 | パスタ