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トマトとなすの冷たいパスタ oishii

今日も昨日に引き続き爽やかな風が吹き抜けたカザルパロッコ。
息子クンも娘っ子も金曜日に学校が終わり長ーーーい夏休みに入りました!!
飼い主さん、「ひょえーーーーっ!!」と叫んでいます。
まあね、3ヶ月は長いよね。
「う~ん、気分をサッパリさせるために冷たいパスタでも作りましょう。」
今回は冷た~いパスタでスッキリ気分転換?!長ーーーい夏を乗り切ろう!!
トマトとなすの冷たいパスタを紹介します。

トマトとなすの冷たいパスタ
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材料(4人分)

パスタ(フズィッリ)         350~400g
プチトマト              12~15コ
米なす                   1コ
モッツァレッラ               〃
バジル               ひとつかみ
オリーブオイル(EXV)


作り方

① なすは1cm幅の輪切りにし、塩水に30分ほど浸けておく。

② トマトはタテ半分に切りさらにくし型に切る。モッツァレッラは小さな角切りにしておく。

③ クッキングシートを敷いた天板に水気を切ったなすを並べ、オリーブオイル(普通のオリーブオイルでよい)をまわしかけ、200℃のオーブンで焼く。焼き上がったらそのまま冷まし、短冊型に切っておく。

④ パスタを茹でる。茹で時間より1分多めに茹で、ザルにあけて流水でパスタをかき混ぜながら冷やす。(この作業は手早くね。)

⑤ ボウルにトマト、モッツァレッラ、なす、ちぎったバジルを入れてオリーブオイル(EXV)を加えて混ぜ合わせ、塩で味を調える。

⑥ ⑤に水気を切った④のパスタを加えて和える。

※今回使用したパスタはフズィッリ、ネジネジの部分にソースが絡まるよ。

コチラのパスタはアツアツのパスタを和えるタイプ。お好みに合わせて作ってみてね。

※おもてなしにもピッタリ♪お試しあれ~。




おまけ    コチラのお花も青空に映えて咲いているカザルパロッコです。
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つぼみがとても肉厚でして、咲くときに「パカッ」と音がしそうなカンジがします。
みなさんのお住まいの場所にはありますか?




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これから長ーーーーーい夏休みの始まりです。 にょほほっ。

ってルッジネさん、アナタは毎日がお休みですけど???
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by ruggine | 2011-06-13 03:20 | パスタ  

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