バーチ ディ ダーマ (貴婦人のキス)
2011年 06月 18日
ボクはお庭でジーーーーーーっとしているしかありません。
今日は飼い主さんと娘っ子がキッチンでワイワイ騒いでいます。
「今日は娘のリクエストでバーチ ディ ダーマを作ってるの。」と飼い主さん。
バーチ ディ ダーマ、日本語に訳すと「貴婦人のキス」、なんともロマンチックな名前の・・・?
「ビスコッティよっ。コロコロしたカタチが可愛いんだって♪」
ナルホド~。そんなオシャレな名前のビスコッティがあるんだね。
今回は貴婦人のキスのように甘~く芳しい?バーチ ディ ダーマを紹介します。
バーチ ディ ダーマ (貴婦人のキス)
材料(各25コ分)
薄力粉 200g
アーモンドプードル 〃
ベーキングパウダ 小さじ1/2
オリーブオイル 100cc
たまご 1コ
砂糖 100g
ココア(無糖) 大さじ2
ビターチョコレート 50g
ホワイト 〃 〃
作り方
① 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
② ボウルにオリーブオイル、たまご、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
③ ②に①の粉類とアーモンドプードルを加えてサックリ混ぜ合わせ生地を一つにまとめる。
④ ③の生地を半分に分け、半量の生地にココアを混ぜる。
⑤ ④の生地をそれぞれ直径約2cmくらいの半球状にし、クッキングシートを敷いた天板に並べる。(各50コずつくらい出来上がります。)
⑥ 180℃のオーブンで約12~15分焼いて冷ましておく。
⑦ 冷めたら湯煎で溶かしたチョコレートをビスケットの片面(底の部分)につけてもう一つのビスケットとくっつける。
※ティータイムにピッタリのビスコッティ♪おいしいよ。
※一口食べればアナタも貴婦人???お試しあれ~。
おまけ 子供達が通った小学校の校門近くには・・・・
ノウゼンカツラが咲いていましたよ。
もうね、こうやってジーーーーーっとしているしかないの。
by ruggine | 2011-06-18 19:46 | お菓子