マーブルチョコクッキー
2011年 08月 15日
ボクはノビノビ~~~~~の、毎日です。
飼い主さんもお家の中でノビているみたい。
「ダメ、ダメっ、こんなんじゃっ!!ピシッとしないとっ!!」
おおー、飼い主さん、自分を奮い立たせていますよ。
「久しぶりにおやつでも作りましょう。」
コチラに帰って来てから初めてのお菓子作りだねぇ。
「そうなのよ~。せっかくだから遊び心いっぱいのかわいいクッキーにしましょう。」
今回は夏休み!!お子さんと楽しく♪マーブルチョコクッキーを紹介します。
マーブルチョコクッキー
材料(約25コ分)
薄力粉 200g
アーモンドプードル 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
オリーブオイル 50cc
たまご 1コ
ブラウンシュガー 120g
マーブルチョコ 75コ
作り方
① 薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
② ボウルにオリーブオイル、たまご、ブラウンシュガーを入れてよく混ぜ合わせる。
③ ②に①の粉類を加えてさっくり混ぜ合わせ一つにまとめる。
④ 天板にクッキングシートを敷き③の生地を適当な大きさに丸めて並べる。
⑤ 生地の上にマーブルチョコを押し付けるようにしてのせ、180℃のオーブンで12~15分焼く。
※アーモンドの生地がサックサクっ!!おいしいよ。
※焼き時間が長いとマーブルチョコが割れてしまうので気をつけてね。
おまけ
わが家の近所に咲いていました。紫色のお花がとってもカワイイです。
このお花の名前がわかる方~、募集中ですよぉ・・・。
「・・・・。」
by ruggine | 2011-08-15 03:03 | お菓子