ブラックベリージャム
2011年 08月 19日
ココ2,3日で気温がグングン急上昇のカザルパロッコです。
天然毛皮のボクにはツライものがあります・・・。うー、アチー。
・・・おやおやキッチンからなんだか甘い匂いがしてきましたよ。
「今日はブラックベリーでジャム作り♪」と飼い主さん。
あの空き地で収穫した・・・???
「そうよ。あれから4回も行ってきちゃった。」
へ~、いっぱい収穫できたんだねぇ・・・。
今回はつぶつぶがおいしい♪ブラックベリージャムを紹介します。
ブラックベルージャム
材料
ブラックベリー 400g
砂糖 120g
レモン汁 大さじ1
作り方
① ブラックベリーはよく洗い水気を切ってホーロー鍋に入れ、砂糖を加えてそのまま30分置いておく。
② ①を強火にかけ、フツフツしてきたら火を弱めてレモン汁を加えて軽く潰しながらとろみが出るまで煮詰める。
※プレーンヨーグルトと一緒に朝ごはん♪おいしいよ。
※つぶつぶが気になる方は漉してね。
おまけ 私の好きなもの。
サフランライスで作った梅干入りおにぎり。(笑)
ええーっ???と思う前に一度お試しあれ。
ふぅ。暑いです。垣根の下で涼みます。
ポイントは垣根に引っ掛けたアンヨ、これで涼しさ倍増。
by ruggine | 2011-08-19 17:04 | お菓子