キャロットケーキ
2011年 09月 21日
ああ、秋が始まったのですねぇ・・・。
天然毛皮のボクとしてはこれから過ごしやすい季節です。グフフっ。
モチロン食欲の秋でもあるしねぇ!!
「あら~、朝からヒンヤリするわね~。」と飼い主さん。
そうでしょう?ここは一つ温かい「おにく」料理でも・・・ねえ???
「あら、それより温かい紅茶が飲みたいわよ。だから紅茶に合うケーキ!!」
もーっ、またお菓子ですかい・・・。
「だってぇ、Sotto il Soleさんのにんじんケーキがとってもおいしそうだったんですもの~。」
今回は紅茶と一緒に秋の味♪ザクザクアーモンドの食感がおいしい♪キャロットケーキを
紹介します。
Sotto il Soleさん、おいしいアイディアありがとう♪
キャロットケーキ
材料(マドレーヌ型(小)約20コ分)
全粒粉 70g
コーンスターチ 30g
ベーキングパウダー 小さじ2
シナモン 〃 1
アーモンド(皮なし) 100g
にんじん(小) 1本
オリーブオイル 大さじ3
たまご 2コ
ブラウンシュガー 100g
牛乳 100cc
作り方
① 全粒粉からシナモンまでの粉類を合わせて振るっておく。
② アーモンドをフードプロセッサーにかけて粗めに砕いておく。にんじんはすりおろしておく。
③ ボウルにオリーブオイル、たまご、ブラウンシュガーを入れて混ぜ合わせる。
④ ③に②のアーモンドとにんじんを加えてさらに混ぜる。
⑤ ④に①の粉類と牛乳を少しずつ交互に入れサックリと混ぜ合わせる。
⑥ マドレーヌ型の8分目まで⑤の生地を流し入れ180℃のオーブンで約12~15分焼く。
※アーモンドの食感がザックザク、シナモンふんわり♪おいしいよ。
※ティータイムにピッタリ♪お試しあれ~。
おまけ ハイビスカスの一種???
いつも行くスーパーの途中に咲いていました。
ハイビスカスなんでしょうかねぇ・・・???
日差しはもう秋・・・。
by ruggine | 2011-09-21 05:36 | お菓子