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シャラティエッリのアマルフィー風

みなさんこんにちは。ああ、秋ですねぇ・・・。
空は澄み渡り、空気がとってもキレイなカザルパロッコです。
「今日はアマルフィー風のパスタといきますか?」と飼い主さん。
おおー、シーフードいっぱいだねぇ!!
「そうよ~。シーフードてんこ盛りっ♪」
今回はアマルフィーの潮風♪シャラティエッリのアマルフィー風を紹介します。

シャラティエッリのアマルフィー風(Scialatielli all'amalfitana) ルッジネさん、何気に待機中。(笑)↓
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材料(4人分)

シャラティエッリ※            500g
あさり                ふたつかみ
ムール貝                 〃
えび                    12尾
いか                    1はい
にんにく                   2片
ケイパー                 大さじ1
グリーンオリーブ            1/2cup
トマト                     1コ
イタリアンパセリ
オリーブオイル(EXV)

作り方

① あさりは塩抜きをしておく。ムール貝は殻の汚れを取り除き、ヒゲを引っ張ってワタを出しておく。えびは背ワタを取り出す。いかは内臓を取り出して輪切りにする。にんにく、パセリはみじん切り、オリーブはタテ半分に切り、トマトはざく切りにしておく。

② フライパンにオリーブオイルを入れ(50cc強)弱火にかけ、にんにくを加える。

③ にんにくの香りがしてきたらあさり、ムール貝、えび、いかを加えて強火にしてフタをし、貝が開くまで煮る。

④ ③にざく切りにしたトマト、ケイパー、パセリを加えてひと煮立ちさせ、茹で上がったシャラティエッリと和える。

※アマルフィーのパスタ料理♪おいしいよ。

※爽やかな秋のランチにピッタリ♪お試しあれ~。

※シャラティエッリとは・・・?
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カンパーナ州(ナポリ)のパスタ。特にアマルフィー地方で食されています。
スパゲッティより長さは短く、幅は厚いのが特徴です。
小麦粉と水(または牛乳)、チーズ、バジルで作られています。
ここで「シャラティエッリなんて手に入んないぞ~。」とおっしゃる方のためにレシピをご紹介♪

材料

小麦粉           400g
牛乳             100g
バジルの葉         3枚
チーズのすりおろし   大さじ1

コショウ
オリーブオイル(EXV)

作り方

① ボウルに小麦粉を入れ少しずつ牛乳を加えながら捏ねる。

② 生地が全体にまとまってきたらみじん切りにしたバジル、チーズ、塩、コショウを加えてさらに捏ねる。

③ 様子を見てオリーブオイルを加え、生地を一つにまとめて冷蔵庫で30分寝かせる。

④ 打ち粉をした台に③の生地をめん棒でのばし、めん状に切る。

※チーズのすりおろしはオリジナルは山羊のチーズですがお好みのモノでOKです。




おまけ  さて何(ハーブ)のお花でしょう・・・???
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正解はメントゥッチャ、ミントのお花でした。ローマ風アーティチョークに欠かせないハーブです。
それにしてもハーブのお花ってホントにカワイイ。

♪~♪お知らせ♪~♪

『鉄の仕事屋』 モノ創り日記のwoodstoveさんこと杉浦章介さんが愛知県は安城市の
デンパークにて今月の12日(水)~24日(月)まで『鉄の仕事展』を開催されていらっしゃいます!
woodstoveさんの創る鉄のアートは素敵なモノばかり♪
お近くのみなさま、ぜひぜひ足を運んでくださーい。私も行きたいなあ・・・。
詳しくはwoodstoveさんのブログで♪

またBAR trentaことzunkoさんも新潟伊勢丹にてイタリア展に出店されていらっしゃいます♪
zunkoさんがイタリアで買い付けた小物はおしゃれなモノがいっぱ~いっ♪
コチラは今月の17日(月)まで開催されています。
お近くのみなさま、イタリアの雰囲気いっぱいの新潟伊勢丹へGO~♪



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お~い、ボクの「えび」はまだですかー?




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「待機中」も足元、キチンとね。
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by ruggine | 2011-10-15 23:39 | パスタ  

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