マーブルケーキ
2011年 10月 26日
夏の間はほとんど雨が降らないローマ、雨が降り始めると人々は
「冬が来るんだなあ・・・。」と、憂鬱そうに窓の外を眺めるのです。
「寒くなり始めると何でチョコレートが食べたくなるんだと思う?」と飼い主さん。
ボクは暑かろうが寒かろうが「おにく」一筋、ですけど?
「やっぱりカラダが寒さに備えて「チョコレートっ!!」って訴えてるのよねっ♪」
・・・相変わらず強引にそっちに持って行きますねぇ・・・。
今回は雨の日もマーブル模様で楽しい♪ふんわりマーブルケーキを紹介します。
マーブルケーキ
材料(直径23cmのチャンベッローネ型1コ分)
薄力粉 200g
コーンスターチ 100g
ベーキングパウダー 16g ※イタリアのB.Pは1袋16g
ココア(無糖) 大さじ1
たまご 3コ
オリーブオイル 100cc
ブラウンシュガー 150g
牛乳(または豆乳) 200cc
バニラエッセンス
作り方
① 薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーはあわせてふるっておく。型に薄くバターまたはオイルを塗り薄力粉をはたいておく。
② ボウルにたまご、オリーブオイル、ブラウンシュガー、バニラエッセンスを入れよく混ぜ合わせる。
③ ②に①の粉類、牛乳(豆乳)を少しずつ交互に加えサックリと混ぜ合わせる。
④ ③の生地をレードル(お玉)1杯分を別にとり、ココアを振るいながら入れてチョコレート生地を作る。
⑤ 最初に③のプレーン生地を型に流し入れる。
⑥ ⑤にチョコレート生地を上から流し入れて、型内を菜箸で2,3周してマーブル模様をつける。
⑦ 180℃のオーブンで約30分焼く。
※しっとりふわふわ♪おいしいよ。
※アメリカンコーヒー、カフェラッテにピッタリ♪お試しあれ~。
♪~♪追記♪~♪
sawatansさんが作ってくれました~♪
おまけ 貫禄あります。
キミの名は「勝新」に決定。
ruggineさんのお家から近所の小さなスーパーまでの通り道は「にゃんこロード」。
飼いニャンコ、ノラニャンコ、たくさんのニャンコ達が生活しているんですよ~。
雨降りの日は・・・つまんニャーいっ!!
ルッジネさん、晴れている日も今日みたいに寝てますけど?
by ruggine | 2011-10-26 16:00 | お菓子