リコッタとほうれん草のパッケリ♪オーブン焼き
2011年 12月 19日
今日は寒~い雨の一日だったカザルパロッコです。
北からの寒波が押し寄せてきて本格的な冬の到来です。
「こんな日はオーブンパスタよね~。」と飼い主さん。
え?この前作ったばっかりじゃナイの???
「そうなんだけどね、今日は詰め物をしてみたのよ。」
へえ~、そりゃあ豪華だねぇ。
今回はおもてなしにピッタリ♪リコッタとほうれん草のパッケリ♪オーブン焼きを紹介します。
リコッタとほうれん草のパッケリ♪オーブン焼き 最近オーブン料理でごまかしてる気が・・・。
材料(作りやすい分量)
パッケリ 500g
リコッタチーズ 600g
ほうれん草 1束
ミートソース 3cup
ベシャメルソース 2/3cup
モッツァレッラ 3コ
パルメザンチーズ 1/2cup
作り方
① ほうれん草はほんの少しの塩を入れたお湯で茹でる。茹で上がったら水気をしっかり切って冷ます。冷めたら細かく刻んでおく。モッツァレッラは小口切り。
② リコッタチーズをボウルに入れ、ほうれん草を加えて混ぜ合わせておく。
③ パッケリを表示時間の半分の時間だけ茹で、ザルにあけて流水でサッと洗う。(←この作業でパスタ同士がくっつかないよ。)
④ 茹で上がったパッケリに②を詰める。(ギュウギュウに詰める必要はないよ。軽く詰める程度でOK。)
⑤ 耐熱容器にミートソースを敷き、④のパッケリを並べていく。
⑥ パッケリの上にベシャメルソース、ミートソースをのせ、さらにモッツァレッラ、パルメザンチーズをのせる。
⑦ パッケリがなくなるまでこの作業を繰り返す。
⑧ 200℃のオーブンで15分焼き、さらに5分、上段加熱の設定にしてこんがりとチーズに焼き色がつくまで焼く。
⑨ オーブンから取り出して20分程休ませてからお皿に取り分ける。(出来立てを取り分けるとカタチが崩れてバラバラになっちゃうよ。)
※リコッタとほうれん草のソフトな味わい♪おいしいよ。
※パーティーにピッタリ♪お試しあれ~。
おまけ 本日のアート♪
幸運の四つ葉のクローバーカプチーノ♪
ボクは「かくれんぼ」が得意なんです。イヒヒッ。
ええーっ!?全然かくれてませんけど???
by ruggine | 2011-12-19 02:25 | パスタ