ツナとパプリカのディップ
2012年 01月 12日
今日も快晴♪ひなたぼっこが楽しいカザルパロッコです。
「今日はカンタンでとってもおいしいディップを作るわよ~。」と飼い主さん。
「おにく」で???「生ハム」で???
「残念でした。ツナ缶を使ってお手軽ディップです。」
でもツナを使うんだ~。楽しみ♪
今回は手軽でおいしい♪ツナとパプリカのディップを紹介します。
ツナとパプリカのディップ
材料(カフェオレボウル1コ分)
ツナ(正味) 100g
パプリカ(赤) 1コ(日本のパプリカの場合は2コ)
にんにく 1片
ケイパー(酢漬け) 大さじ3
トマトペースト 〃 1
オリーブオイル(EXV)
作り方
① ツナは缶から出してオイルをよく切っておく。パプリカはヘタとタネを取り除き適当な大きさに切っておく。
② フライパンにオリーブオイル(50ccくらい)を入れて弱火にかけにんにくを加える。
③ にんにくがきつね色になったらパプリカ、トマトペーストを加え軽く混ぜ合わせ、フタをしてパプリカが柔らかくなるまで蒸し煮する。(焦げ付くようであれば水を少し加えてね。)
④ ほぐしたツナ、ケイパー、③(にんにくごと)をブレンダーなどでペースト状にする。
※「とりあえず・・・」の突き出しにピッタリ♪おいしいよ。
※温かいままでも冷めても両方おいしい♪お試しあれ~。
おまけ 本日のチーズ♪
Toma(トーマ)、ピエモンテ産のチーズです。
セミハードタイプ♪柔らかい中にもしっかりとした味わいです。←全く味の説明が出来ていない・・・。
はーっ、やっぱりひなたぼっこは最高なのです。
おててをお腹の下に入れると温まりますねぇ!!
by ruggine | 2012-01-12 21:56 | アンティパスト