モッツァレッラ イン カロッツァ (Mozzarella in carrozza)
2012年 02月 03日
今日は冷たい雨のカザルパロッコです。
天気予報では明日のローマのお天気は(日本は今日だね。)雪っ!!
なんとっ!!ローマ市内の学校は臨時休校だってニュースで言っていましたよ。
まだ「予報」だけで「雪」と決まったワケじゃないのにねぇ・・・。スグに休みたがるイタリア人。(笑)
イタリアではTVのニュースで臨時休校のお知らせや新学期が始まる日にちなどを発表する
習慣があるんですよ。まあ今は学校のサイトとか、PCでもスグに確認出来るんだけどねー。
雪に慣れていないローマっ子、クルマは大渋滞にスリップ事故・・・ってんで
「ええいっ、キケンだから休みじゃーっ!!」ってトコロなんだろうケド。
「こうなったらフライものでお祭り騒ぎじゃーっ!!」と飼い主さん。
あははっ!!なんかヤケになってませんかー???
「ぜ~んぜんっ。スグ理由をつけてお休みになる国なんてちっとも思ってませんからっ!!」
ぐふふっ♪それをヤケになってると言うんだケドねー。
今回はナポリ名物♪とろ~りおいしい♪モッツァレッラ イン カロッツァを紹介します。
モッツァレッラ イン カロッツァ (Mozzarella in carrozza)
アップでもう一度。モッツァレッラがびよよよ~~~~~んっ♪
材料(4人分)
サンドイッチ用食パン 8枚
モッツァレッラ 2コ
たまご 〃
牛乳
小麦粉
パン粉
オイル(フライ用)
作り方
① モッツァレッラは水気を切り、各4枚、合計8枚にカットしておく。
② パンの上にモッツァレッラを2枚ずつのせ、もう1枚でサンドする。
③ ②のサンドイッチを牛乳にサッと浸す。
④ ③を小麦粉→たまご→パン粉の順につけてパンの縁を押さえ込むようにして閉じる。
⑤ 180℃のオイルで両面をカラッと揚げる。
※サッと出来るカンタンスナック♪おいしいよ。
※シンプルなメニューなので食パンとモッツァレッラはおいしいものを使用してね。
・・・ってイタリアにはおいしい食パンなんてないんですケド。(笑)
※Mozzarella in carrozzaとは直訳すると「馬車に乗ったモッツァレッラ」。
パンが馬車の役かな???それにしても面白い名前ですよね♪
おまけ 本日のチーズ♪
Pastore Sardo(パストーレ サルド)、サルデーニャ産の羊乳で作ったチーズです。
味はとっても柔らかくてデリケート♪
すみませーん、ただいま戻りましたー。
ルッジネさん、アナタ、確か「外ネコ」さんだったハズ???それにしても全体的に「もっさり」、ですねぇ!!
by ruggine | 2012-02-03 05:41 | パン&ピッツァ