オレンジチョコケーキ
2012年 02月 06日
今日は穏やかに晴れたカザルパロッコです。
雪の翌日はお日さまがキーンと眩しいね。
「晴れたと言っても寒いわよね~。」と飼い主さん。
そうだよねー。ボクも雪を踏むたびにゾクゾクしますよ。
「こんな日はやっぱりチョコレートケーキ???」
えーっ!?「おにく」でしょうっ!!「お・に・く」っ!!
「明日作ってあげるからっ、明日っ、ねっ!!」
ボクは「明日」というコトバは信用しませんよ。ダイエットだって・・・。
「あははっ。そうだったわねぇ~。ダイエットもいつも明日からっ!!」
もう家出しちゃいますよ。
今回はふんわりオレンジがアクセント♪オレンジチョコケーキを紹介します。
オレンジチョコケーキ またまた「パックマン」登場♪
ふんわり~♪
材料(直径23cmの丸型1コ分)
小麦粉 100g
ココア(無糖) 50g
コーンスターチ 〃
ベーキングパウダー 小さじ2
たまご 2コ
オリーブオイル 50cc
ブラウンシュガー 50g
マーマレード 150g
牛乳(または豆乳) 100cc
作り方
① 小麦粉からベーキングパウダーまでの粉類をあわせて振るっておく。型に合わせてクッキングシートを敷いておく。
② ボウルにたまご、オリーブオイル、ブラウンシュガーを入れて混ぜ合わせる。
③ ②にマーマレードを加えてさらに混ぜる。
④ ③に①の粉類と牛乳(豆乳)を少しずつ交互に加えてサックリと混ぜ合わせる。
⑤ 型に流しいれて180℃のオーブンで約20~25分焼く。
※ふんわりオレンジの香りとチョコの味♪おいしいよ。
※マーマレードはオレンジに限らずお好みのモノを使ってね。
※ちょっと大人のバレンタインケーキ❤にいかが???お試しあれ~。
おまけ マイカーの・・・、
除雪作業。こんだけの雪でヘトヘトになったruggineさん。な、な、情けない・・・。
雪国にお住まいの方は本当に大変なんだろうなあ・・・。
家出しちゃうぞーい。それにしても冷たいのね、雪って。
天気予報によると今夜のローマ地方は「雪」。月曜日も学校がお休みだって!!まだ降ってもいないのに・・・。
by ruggine | 2012-02-06 02:17 | お菓子