ピーナッツバターマフィン
2012年 02月 23日
今日も昨日に引き続いてとても暖かいカザルパロッコです。
ココ2,3日の陽気でカザルパロッコ中のミモザが満開になりました。
青空に映えるミモザの黄色。とってもキレイですよ。
「こんな日はマフィン???」と飼い主さん。
いや、「おにく」ですけど???
「実はさー、先日作ったプレスリーサンドの残りのピーナッツバターをどうしようかと思って。」
どうしようって・・・、またプレスリーのサンドイッチを作ればいいじゃん。
「あらっ、そんなコトしてたらアンタみたいにデブになっちゃうわよっ!!」
なんと失礼なっ!!ボクはピーナッツバター、食べてませんけどー。
「と、と、とにかくっ!!マフィンに入れてみたらコレがイケるのよ♪」
今回はこっくりおいしい♪ピーナッツバターマフィンを紹介します。
ピーナッツバターマフィン
材料(直径6cmの中型マフィン約10コ分)
小麦粉 140g
コーンスターチ 80g
ベーキングパウダー 小さじ2
ピーナッツバター(無糖) 100g
たまご 2コ
オリーブオイル 100cc
ブラウンシュガー 100g
豆乳(または牛乳) 200cc
作り方
① 小麦粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーはあわせて振るっておく。
② ボウルにオリーブオイルを入れ、ピーナッツバターを加えてなめらかになるまで混ぜる。
③ ②にたまごとブラウンシュガーを加えてさらに混ぜる。
④ ③に①の粉類と豆乳(牛乳)を交互に少しずつ加えてサックリ混ぜ合わせマフィン型の8分目まで生地を流し入れる。
⑤ 170℃のオーブンで約25分焼く。
※ふんわり&こっくりピーナッツバターの味♪おいしいよ。
※加糖タイプのピーナッツバターを使用する場合はお砂糖の量を調節してね。
※アメリカンコーヒーにピッタリ♪お試しあれ~。
おまけ わが家の・・・、
椿第1号さんです。今年はつぼみがいっぱい♪楽しみ~♪
今日もポカポカ陽気・・・。
みゅは~。
by ruggine | 2012-02-23 00:24 | お菓子