カントゥッチ アル カフェ
2012年 04月 02日
今日はちょっぴりどよよん雲が広がるカザルパロッコです。
「ああ・・・眠い・・・。」と飼い主さん。
このお天気のせい???ちなみにボクはいつでも眠いですけどね。グフフッ。
「そんなの自慢にならないわよ~。そおねぇ、確かにお天気のせいかも~。」
じゃあココはひとつ「おにく」でガツンと行きますか???
「いやいや、眠気覚ましにはコーヒーでしょっ♪」
・・・・あ、そう。
今回は眠気スッキリ???カリカリおいしい♪カントゥッチ アル カフェを紹介します。
カントゥッチ アル カフェ
材料
全粒粉 100g
アーモンドプードル 〃
ベーキングパウダー 小さじ1/2
ブラウンシュガー 50g
たまご 1コ
オリーブオイル 50cc
チョコレートチップ 50g
インスタントコーヒー 大さじ1と1/2
熱湯 大さじ1
作り方
① 全粒粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーはあわせてふるっておく。コーヒーは熱湯で溶かしておく。
② ボウルにたまご、オリーブオイル、ブラウンシュガーを入れてよく混ぜ合わせる。
③ ②に溶かしたコーヒー、チョコチップを加えて軽く混ぜ合わせる。
④ ③に①の粉類を加え全体にサックリと混ぜ合わせ、生地を長方形にまとめ(高さ2cmくらい。タテ・ヨコの長さはお好みで。)ラップに包んで冷蔵庫で30分寝かせる。
⑤ クッキングシートを敷いた天板に④をのせ、180℃のオーブンで約20分焼き一旦オーブンから取り出す。
⑥ 粗熱が取れたら1~1,5cm幅に切り再び天板に並べ、150℃のオーブンで約10~15分途中ひっくり返して両面を乾かすように焼く。
※熱~いコーヒーと一緒にダブルで眠気スッキリ♪おいしいよ。
※春眠暁を覚えず♪この時期にピッタリのカントゥッチ♪お試しあれ~。
おまけ お迎え用のチューリップも・・・、
アリくんが帰ってしまい寂しそう・・・なのでした。
春眠暁を覚えず。
いやいや、キミは年間を通して覚えていませんけど???
by ruggine | 2012-04-02 01:29 | お菓子