オレッキエッテと夏野菜の冷たいパスタ
2012年 09月 06日
今日は久しぶりにお日さまが顔を出したカザルパロッコです。
でも何日も続いた雨のせいか日差しも秋色・・・。
「さあ~て、今日は気温も上がったコトだし冷たいパスタ???」と飼い主さん。
んもうっ、人が・・・じゃなくってネコが感傷に浸っているのにいいいいい。
「あははっ、キミには似合わないのだ。ささっ、パスタ、パスタっ♪」
あーあ・・・、こうやっていつも飼い主さんのペースに巻き込まれるボク・・・。
今回はグリル野菜が決め手♪オレッキエッテと夏野菜の冷たいパスタを紹介します。
オレッキエッテと夏野菜の冷たいパスタ
材料(作りやすい分量)
オレッキエッテ 500g
プチトマト 10~15コ
ズッキーニ 1本
バジル 軽くひとつかみ
モッツァレッラ 1コ
オリーブオイル(EXV)
塩
作り方
① ズッキーニはタテ5mm幅程にカットして180℃のオイル(分量外)でサッと素揚げにし、冷めたらグリルパンで焦げ目がつくまで焼く。
② トマトはタネを取り除いて小さくカット、モッツァレッラは小さな角切り、バジルも適当な大きさにちぎっておく。①のズッキーニもトマトと同じくらいの大きさにカットしておく。
③ ②をボウルに入れオリーブオイルを回し入れて塩で味を調えておく。
④ オレッキエッテを茹でる。茹で時間より1,2分多めに茹で、ザルにあけて流水でパスタをかき混ぜながら冷やす。(この作業は手早くね。)
⑤ ③に④のオレッキエッテを加えて混ぜる。
※ちょっと手間がかかるけどズッキーニを素揚げしてからグリルするととってもジューシーな仕上がりに♪おいしいよ。
※ズッキーニ以外にもナスやパプリカでも♪
※サラダ感覚で楽しめるパスタ♪お試しあれ~。
おまけ もう・・・、
秋のお空です。
あのね、ボクね、
やっぱりね、
息子クンのコトがイチバン好きなの♪
息子クンの・・・
あら、見てたの???
ハッ!!ゴメン、ゴメンっ!!ジャマしちゃったね♪
by ruggine | 2012-09-06 20:13 | パスタ