ゴロゴロりんごのヨーグルトケーキ
2012年 09月 14日
今日はモクモクと真っ黒な雲が東の空を覆っているカザルパロッコです。
「カミナリさんがゴロゴロやって来そうなお天気ねぇ。」と飼い主さん。
ホントですよー。なんだか風も強くなってきたしね。
「あっ、そうそうゴロゴロと言えば・・・???」
はいっ!!ゴロゴロおにくの入ったシチュー???
「違うわよ、りんご♪今日ね、売り出しだったのよ。」
はあ・・・。
「ゴロゴロりんご入りでおいしいんだから~。」
今回はカミナリさまもビックリ!?ゴロゴロりんごのヨーグルトケーキを紹介します。
ゴロゴロりんごのヨーグルトケーキ
材料(直径23cmの丸型1コ分)
小麦粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
たまご 2コ
オリーブオイル 50cc
ブラウンシュガー 120g
プレーンヨーグルト 100cc
りんご 2コ
☆ブラウンシュガー 大さじ1
☆シナモン 小さじ1
☆あんずジャム
りんごゴロゴロ~♪
作り方
① 小麦粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。型に合わせてクッキングシートを敷き詰めておく。
② りんごは皮を剥いて1,5cm幅くらいのくし切りにし、☆印のブラウンシュガーとシナモンをまぶして軽く混ぜ合わせておく。
③ 型にりんごを敷き詰め、隙間に好みであんずジャムをポトンと落とす。
④ ボウルにたまご、オリーブオイル、ブラウンシュガーを入れて混ぜ合わせる。
⑤ ④に①の粉類とヨーグルトを加えてサックリと混ぜ合わせる。
⑥ りんごを敷き詰めた型に⑤の生地をのせて平らに均す。
⑦ 180℃のオーブンで約30分焼く。冷めたら裏返してお皿にのせる。
※ゴロゴロりんごとふんわりケーキのハーモニー♪おいしいよ。
※コーヒーにも紅茶にも中国茶にもピッタリ♪お試しあれ~。
おまけ お天気のせい・・・???
今日のバラさんはちょっぴり寂しそう・・・。
くんくん、
くんくんくん、
よしっ、
安全確認終了、です。
だからっ!!頼んでないしっ。
by ruggine | 2012-09-14 02:26 | お菓子