ツナとポテトのコロッケ
2012年 09月 17日
今日も爽やかなカザルパロッコ。日差しも柔らかです。
「季節の変わり目に食べたくなるモノってなあ~に???」と飼い主さん。
はいっ!!それは「おにく」ですっ。
「アンタは変わり目も何も年中おにくじゃないの。」
・・・えへへ、バレた???
「正解は揚げ物でした~。」
揚げ物っ???フライドチキンとかっ???(嬉っ♪)
「残念でした~。コロッケよ、コロッケっ!!」
・・・じゃがいも・・・。
「そんなに落ち込まないっ♪コロッケはコロッケでもツナ入りよ~。」
おっ、イイですねー。
今回はしっとりおいしい♪ツナとポテトのコロッケを紹介します。
ツナとポテトのコロッケ
材料(ひとくちサイズのコロッケ25~30コ分)
じゃがいも 700g
ツナ缶(小) 1缶
イタリアンパセリ ひとつかみ
塩
黒コショウ
パルメザンチーズ
パン粉
たまご
オイル(フライ用)
作り方
① じゃがいもはよく洗って皮付きのまま茹でる。ツナ缶は水(オイル)を切っておく。パセリはみじん切り。
② じゃがいもに竹串を通してスッと通ったら熱いうちに皮を剥き(ヤケドに注意してね。)フォークなどでマッシュして冷ましておく。
③ 冷めたじゃがいもにツナとパセリ、塩・コショウで味を調える。(ココでパルメザンチーズを加える場合は大さじ4,5杯が目安です。)
④ ③をひとくちサイズの小判型にしてたまご→パン粉→たまご→パン粉の順にまぶす。
⑤ 180℃のオイルでカラリと揚げる。
※ツナの味がほんのりアクセント♪おいしいよ。
※タネが柔らかいのでパン粉はしっかりと2回まぶしてね。
※パーティーにもお弁当にもピッタリ♪お試しあれ~。
おまけ トマト・・・???
・・・ではありません。コロンとしたカタチが可愛いとうがらし、でした。
日差しが秋色でしょ???
by ruggine | 2012-09-17 02:12 | アンティパスト