サワーチェリーヨーグルトケーキ
2012年 10月 04日
今日はとっても爽やかな秋空が広がるカザルパロッコ。
これからローマは一年でイチバン美しい季節に入ります。
・・・ってruggineファミリーが住んでいるのはローマ郊外ですけどねっ。
「さあ~てティータイムですよ~。」と飼い主さん。
フンっ、どうせお菓子でしょ???
「あら~、今日のルッジネさんはカンが冴えてるわねぇ♪」
・・・違うと思いますけどっ???ティータイムって言ったらお菓子でしょっ!!
「そんなにスネないのっ。おいしいお茶が入ったわよ~。フフフッ。」
ネコ舌のボクは飲みませんっ!!あー、いつになったら「おにく」・・・。
今回は爽やかな秋空味♪(←ものすごくゴーイン)サワーチェリーヨーグルトケーキを紹介します。
サワーチェリーヨーグルトケーキ
材料(直径23cmのドーナツ型1コ分)
小麦粉 200g
コーンスターチ 100g
ベーキングパウダー 1袋※(イタリアのBPは1袋16g)
オリーブオイル 100cc
たまご 3コ
砂糖 150g
サワーチェリー 200cc
プレーンヨーグルト 100cc
作り方
① 薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーはあわせてふるっておく。型に薄くバターまたはオイルを塗り薄力粉をはたいておく。
② ボウルにたまご、オリーブオイル、砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。
③ ②に①の粉類とヨーグルトを入れサックリと混ぜ合わせる。
④ ③を型に流し込み、最後にサワーチェリー(フィリングの作り方はコチラのサイトを参考にしてね。)を加えて菜箸などでサッと円を描くように混ぜる。
⑤ 180℃のオーブンで約35分焼く。
※サワーチェリーの酸味がふっわふわ♪おいしいよ。
※朝ごはんにもティータイムにもピッタリ♪お試しあれ~。
おまけ 黒帯カプチーノ???
なんとっ!!「柔道カプチーノ」でございます。
「ボクが唯一書ける日本語かなあ・・・。」と、とってもテレくさそうなバリスタのマルコさん♪
いつもいつもありがとね♪
今日も「おにく」ではなかったので「顔はダメだよ、顔は。」のルッジネさん、なのでした。
えーっ!?まさかの撮影拒否っ!!そんなっ!!(涙)
by ruggine | 2012-10-04 00:21 | お菓子