りんごのクロスタータ
2012年 10月 23日
ああ・・・今日も暑いくらいの陽気のカザルパロッコ。
「でも朝晩はすっかり寒くなってきたわね~。」と飼い主さん。
ホントだよねぇ・・・日が昇るのも遅くなったもんね。
「紅茶がおいしい季節になりました♪」
ん・・・???紅茶・・・。イヤな予感・・・。
「あら???ナニよ、紅茶にはおいしい焼き菓子でしょーが。」
・・・ほらね、「おにく」じゃないし。
今回はりんごタップリ&ズッシリ♪りんごのクロスタータを紹介します。
りんごのクロスタータ
材料
クロスタータの生地
りんご 2コ
ブラウンシュガー 大さじ3
レーズン 1/2cup
ラム酒 大さじ1
アーモンド 100g
シナモン
うひょひょ♪りんごずっしりこ。
作り方
① クロスタータの分量と作り方はコチラを参考にして作ってね。
② りんごは皮を剥いて1/4にカットし、さらに薄くスライスする。レーズンはラム酒に浸して柔らかくしておく。アーモンドはフードプロセッサーで粗い粉末状にする。
③ なべにりんご、ブラウンシュガーを入れて弱火にかける。
④ 砂糖が溶けてりんごから水分が出てきたら2,3分そのまま煮る。
⑤ ④にレーズンをラム酒ごと加え、さっと混ぜ合わせる。
⑥ さらにアーモンドを加えて水分を吸わせるようにしてサッと混ぜ合わせ火からおろして冷ます。
⑦ クロスタータの生地に冷ました⑥を詰めて上にクロスをかけ、180℃のオーブンで25~30分焼く。
※りんごとレーズン、アーモンドの黄金トリオ♪おいしいよ。
※ティータイムにぴったりのお菓子♪お試しあれ~。
おまけ うわーんっっっ。
今日も歯医者さんでした。(涙)
しかもペンチの数、増えてるしな。ひーんっっっ。
ruggine夫、帰宅。
ruggineさん、帰宅。
ん???
おや???
んふふ♪
お帰りなさいっ、息子クン♪←えーっ!?
はああああ・・・幸せ♪←そ、そ、そんなっ!!(涙)
おーい、飼い主さんは私ですよおおおおおっ。
by ruggine | 2012-10-23 00:06 | お菓子