海老とブロッコリーのオーブンパスタ
2012年 12月 07日
今朝はグ~ンと冷え込みましたよ、カザルパロッコ。
「こんな日はオーブンパスタ♪」と飼い主さん。
おおーっ、イイですねぇ。で、具は「おにく」???
「今回は海老とブロッコリーですよ~。」
エビっ!!ボクも大好きです。
「お魚は食べないのに・・・ゼータクねぇ。」
お昼が待ち遠しいなあ~♪
「都合の悪いコトは聞こえない・・・飼い主さんにソックリじゃんっ!!」
今回は寒~い日にピッタリ♪海老とブロッコリーのオーブンパスタを紹介します。
海老とブロッコリーのオーブンパスタ
材料(作りやすい分量)
リガトーニ 500g
エビ 300g
ブロッコリー 1/2株(今回はロマーニを使用)
ベシャメルソース 500cc
にんにく 2片
モッツァレッラ 2,3コ
ペコリーノチーズ
オリーブオイル(EXV)
塩
黒コショウ
エビ~~~~~っ♪
作り方
① ブロッコリーは小房に分けてサッと下茹でをしておく。エビは頭と殻、シッポを取り除いておく。にんにくは薄くスライス、モッツァレッラは小さな角切りにしておく。
② フライパンにオリーブオイルを回し入れて弱火にかけにんにくを炒める。
③ にんにくの香りがしてきたらエビを加えてさらに炒める。
④ エビの色が変わったら下茹でしておいたブロッコリーを加えてサッと炒め、塩・コショウで味を調え冷ましておく。(後でペコリーノチーズを加えるので塩は控えめにね。)
⑤ ボウルに④とモッツァレッラの1/3量、ベシャメルソースを入れて混ぜ合わせておく。
⑥ パスタを表示時間の半分の時間茹で(例:10分なら5分)、ザルにあけて⑤に加える。
⑦ ペコリーノチーズをすりおろしながら加えて味を調える。
⑧ 耐熱容器に⑦を入れて平らに均し、モッツァレッラをのせてペコリーノチーズをふりかける。
⑨ 200℃のオーブンで15分、さらに上段加熱設定で5分こんがりと焼き色をつける。
※このレシピにはパルメザンチーズではなくてペコリーノチーズを使ってね。
エビとの相性が抜群だよ。
※寒~い季節にあったかオーブンパスタ♪お試しあれ~。
おまけ どうりで・・・、
さ、さ、寒っ!!
今朝の車内は4℃でございました。
今日もタップタプ~にタレてます。
なんやかんや・・・このベッド・・・結構気に入ってるじゃんっ!!
by ruggine | 2012-12-07 05:55 | パスタ