へーゼルナッツマフィン
2012年 12月 17日
今日も曇り空&暖かい一日のカザルパロッコです。
「朝ごはん用のマフィンを焼きましょう。」と飼い主さん。
マフィンですかー。で、今回はナニ味???
「んふふ♪ヘーゼルナッツをたっぷり入れましたよ。」
おおー、クリスマスシーズンにピッタリのマフィンだね。
今回はザックザクがおいしい♪へーゼルナッツマフィンを紹介します。
へーゼルナッツマフィン コーヒーアイシングどっぷりこ。にょほほ。
材料(中型マフィン約10コ分)
小麦粉 130g
コーンスターチ 70g
ベーキングパウダー 小さじ2
ヘーゼルナッツ 100g
オリーブオイル 100cc
ブラウンシュガー 120g
たまご 2コ
牛乳 100cc
☆アイシング☆
粉砂糖 70g
インスタントコーヒー 小さじ1(山盛り)
熱湯 〃 2
アイシングなしでも素朴な味♪
作り方
① ヘーゼルナッツはフードプロセッサーでガガッとザクザク状にする。粉類はあわせて振るっておく。
② ボウルにオリーブオイル、ブラウンシュガー、たまごを入れて混ぜ合わせる。
③ ②にヘーゼルナッツ(飾り用に少し残しておいてね。)を加えてさらに混ぜ合わせる。
④ 最後に粉類と牛乳を加えてサッと混ぜ合わせマフィン型の約8分目まで流し入れる。
⑤ 180℃のオーブンで約25分焼いて冷ましておく。
⑥ アイシングを作る。インスタントコーヒーを熱湯で溶かし、粉砂糖に加え素早く混ぜる。
⑦ ⑤のマフィンにたっぷりとかけ、ヘーゼルナッツを飾る。
※ザクふわ~♪おいしいよ。
※アイシングはお好みでね。モチロンruggineさんはアイシング派ですけど。何か???
おまけ 今年のカラーは・・・、
この色に決定っ!!
フチがホワイトで可愛いよねー。これから春先までお庭を彩ってくれます。
ええ、ワタクシ、マフィンなんてモノには興味がナイんでございまして。ハイ。
だからってお顔をおててで隠さなくってもっ!!
by ruggine | 2012-12-17 17:24 | お菓子