カレーリゾット
2013年 04月 09日
週末からポカポカ陽気が続いているカザルパロッコです。
「春になると食べたくなるモノ・・・。」と飼い主さん。
ハイっ!!「おにく」でーすっ!!
「ブブーっ!!正解はカレーでした。」
えーっ、カレーってよく夏って言うじゃん。
「だから~、こうやって急に暖かくなると食べたくなるのよ~。」
うーん、わからなくないケドねー。
「でしょっ、でしょっ???今回はリゾットにしてみたの。ひき肉も入ってるわよ~。」
ワーイっ!!
今回はいつものカレーライスをリゾットで♪カンタン&おいしいカレーリゾットを紹介します。
カレーリゾット
材料(4人分)
お米 400g
玉ねぎ 1/2コ
牛ひき肉 150g
バター 30g
白ワイン 150cc
野菜のブイヨン 1ℓくらい
カレー粉 大さじ1
しょうゆ 〃
クミン 小さじ1
コリアンダー 〃
ターメリック 〃
砂糖 〃
塩
ガラムマサラ
パクチー
作り方
① ブイヨンを火にかけ沸騰させ、沸騰したら弱火にし、常にフツフツとしている状態にしておく。
② たまねぎはみじん切りにする。
③ なべにバターを入れ弱火にかけ、バターが溶けたら②のたまねぎを加え弱火で炒める。
④ たまねぎが透き通ってしんなりしてきたらひき肉を加えてさらに炒める。
⑤ 肉の色が変わったらカレー粉、クミン、コリアンダー、ターメリック、砂糖を加える。
⑥ ⑤に白ワインを加えて火を強め、アルコール分をとばす。
⑦ ⑥にお米を一気に加え素早く混ぜ合わせる。
⑧ 全体が混ざったら①のブイヨンをひたひたにお米がかぶるくらいに入れる。
⑨ なべがフツフツしてきたら弱火にしてブイヨンとお米を馴染ませるように混ぜる。
⑩ お米がブイヨンを吸って無くなってきたらまたひたひた程度にブイヨンをたして混ぜる。
⑪ この作業をお米の芯を少し残す程度になるまで繰り返し、最後にしょうゆ、好みでガラムマサラを加えてあればパクチーをのせる。
※いつものカレーライスをリゾットで♪いつものリゾットをカレー味で♪おいしいよ。
※カレー粉の量はお手持ちのカレー粉の辛さで加減してね。
※インド人も納得の味♪お試しあれ~。
おまけ ウマウマな夜♪
先日お友達のIさんと楽しいひとときを過ごしてきましたよ♪
コチラは花ズッキーニのフライ。
モッツァレッラブーファラのピザに・・・、
Iさんのドルチェはミルフィーユをシャンティクリームで♪
ruggineさんはチョコレートタルトをバニラアイスと強引に注文した生クリーム(笑)と共に。
タルトの中はとろりんちょコレートっ!!きゃーっ♪
はー、おいしかった。
ボクは飼い主さんのダンナさんがニガテです。
理由はね、こうやってわちわち触りまくるからっ!
わちわち。
わちわち。
ぎゃーっ、もう止めてってばっ!!
コレがボクなりの精一杯の愛情表現。
これ以上は・・・ムリだよねっ。(笑)
by ruggine | 2013-04-09 02:55 | お米・穀物料理