いちごのティラミス♪
2013年 04月 29日
いや~、今日は夏日っ!!急に暑くなったカザルパロッコです。
「こんな日は早速冷たいデザート♪」と飼い主さん。
ボクもこの天然毛皮脱ぎたい・・・。
「旬のいちごを使ったティラミスよ~ん。」
相変わらず人・・・じゃなかった、ネコの話聞いてないしね。
今回はピンク色がカワイイ♪いちごのティラミス♪を紹介します。
いちごのティラミス♪
材料(グラス6コ分)
マスカルポーネ 250g
いちご 400g
卵黄 2コ分
卵白 〃
砂糖 大さじ4
サヴォイアルディ 6本
いちごもドーンとのせちゃいます♪♪♪
作り方
① いちご200gに砂糖大さじ2をまぶして15分程置き、水分が出てきたらブレンダーでペースト状にする。残りの200gは食べやすい大きさにカットしておく。
② バットなどの容器にサヴォイアルドを並べて①のペーストの半量を回しかける。
③ サヴォイアルドが柔らかくなったら(中までペーストが染みにくい場合は水または牛乳を少し足してね。)フォークの背などで潰す。
④ ③を6等分してグラスの底に敷き詰める。
⑤ ボウルにマスカルポーネを入れて柔らかくなるまでよく混ぜる。
⑥ ⑤に卵黄、砂糖大さじ2、①の残りのペーストを加えてなめらかになるまでさらに混ぜ合わせる。
⑦ 別のボウルに卵白を入れて角がピンと立つまで泡立てる。
⑧ ⑥に⑦の卵白を加えて泡を潰さないようにふんわりと混ぜ合わせ、グラスに流し入れ平らに均す。
⑨ 冷蔵庫で冷やして最後にカットいちごを飾る。
※春の名残をいちごのティラミスで♪おいしいよ。
おまけ オレンジの花も・・・、
咲き始めましたよ♪
とってもイイ香り♪
とっても・・・ん???
ナニかオレンジ+ホワイトの物体が・・・。
おっ、コチラに向かってきます。
はむっ。
ぱくり。
カミカミカミカミっ!!
はー、スッキリ。
甘いモノの後は歯みがきしなくちゃね。
えーっ!?いつの間にティラミス食べたんですかっっっ???
by ruggine | 2013-04-29 23:56 | お菓子