コーンミールのビスケット oishii

みなさんこんにちは♪
今日は曇りのち雨・・・そして午後になってパキーンと晴れたカザルパロッコです。
朝から飼い主さん、ナンだか忙しそう・・・。
「今日ね、オーブンが届くのよっ!!」
おやおやそれは嬉しいですねぇ。
「そうよ~。これでまたお菓子にお料理に大活躍っ♪」
で、点火式は「おにく」ですよねっ???
「残念~、ビスケットでーすっ。」
そ、そ、そんなっ!!
「大丈夫、今夜はちゃーんと「おにく」も焼いてあげますよ~。」
わーいっ!!
今回は歯応え最高♪コーンミールのビスケットを紹介します。

コーンミールのビスケット
d0170140_175212.jpg

材料(作りやすい分量)

コーンミール         300g
小麦粉             100g
ベーキングパウダー  小さじ1/2
オリーブオイル       100cc
砂糖              150g
たまご               2コ
レモンの皮のすりおろし   1コ分

作り方

① 小麦粉とベーキングパウダーはあわせて振るっておく。

② ボウルにオリーブオイル、砂糖、たまごを入れてよく混ぜ合わせ、レモンの皮も加えてさらに混ぜる。

③ ②にコーンミールと①の粉類を加えて生地を一つにまとめる。

④ めん棒で3,4mmの厚さに伸ばして好みの型で抜く。

⑤ 180℃のオーブンで約12分焼く。

※ザクザク歯応えがなんとも言えないっ♪おいしいよ。

※コーンミールの黄色とレモンの黄色でダブルで鮮やか~♪お試しあれ~。





おまけ  「ビスケット&クッキー祭り」開催中♪
d0170140_1255117.jpg

コレコレも作っちゃった~♪
実はruggine家、2ヶ月もの間オーブンなしの暮らしだったのです。
いや~オーブンがないとホントに不便ですねぇ・・・。





d0170140_1351492.jpg

んふふ♪





d0170140_1363994.jpg

誰かさんのせいで枯れたマツバギク・・・。





d0170140_1383869.jpg

むっ、ボクのせいじゃナイですよ。

いや、明らかにキミのせいだと思う・・・。
[PR]

by ruggine | 2013-05-16 23:35 | お菓子  

<< チコリアのパスタ 本日のニャンコさま。 ご近所ニ... >>