コーンミールのビスケット
2013年 05月 16日
今日は曇りのち雨・・・そして午後になってパキーンと晴れたカザルパロッコです。
朝から飼い主さん、ナンだか忙しそう・・・。
「今日ね、オーブンが届くのよっ!!」
おやおやそれは嬉しいですねぇ。
「そうよ~。これでまたお菓子にお料理に大活躍っ♪」
で、点火式は「おにく」ですよねっ???
「残念~、ビスケットでーすっ。」
そ、そ、そんなっ!!
「大丈夫、今夜はちゃーんと「おにく」も焼いてあげますよ~。」
わーいっ!!
今回は歯応え最高♪コーンミールのビスケットを紹介します。
コーンミールのビスケット
材料(作りやすい分量)
コーンミール 300g
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
オリーブオイル 100cc
砂糖 150g
たまご 2コ
レモンの皮のすりおろし 1コ分
作り方
① 小麦粉とベーキングパウダーはあわせて振るっておく。
② ボウルにオリーブオイル、砂糖、たまごを入れてよく混ぜ合わせ、レモンの皮も加えてさらに混ぜる。
③ ②にコーンミールと①の粉類を加えて生地を一つにまとめる。
④ めん棒で3,4mmの厚さに伸ばして好みの型で抜く。
⑤ 180℃のオーブンで約12分焼く。
※ザクザク歯応えがなんとも言えないっ♪おいしいよ。
※コーンミールの黄色とレモンの黄色でダブルで鮮やか~♪お試しあれ~。
おまけ 「ビスケット&クッキー祭り」開催中♪
コレとコレも作っちゃった~♪
実はruggine家、2ヶ月もの間オーブンなしの暮らしだったのです。
いや~オーブンがないとホントに不便ですねぇ・・・。
んふふ♪
誰かさんのせいで枯れたマツバギク・・・。
むっ、ボクのせいじゃナイですよ。
いや、明らかにキミのせいだと思う・・・。
by ruggine | 2013-05-16 23:35 | お菓子