チリ コン カールネ
2013年 06月 04日
爽やかなお天気のカザルパロッコ。
「あー、一年中こんなお天気だったらいいのにー。」と飼い主さん。
ホントだよね。爽やかな風が気持ちイイもんね。
「こんな日はメキシコ気分???」
はあ・・・相変わらず突拍子もない気分なんですねぇ。
「いいの、いいの、食べたいんだからっ!!」
今回はビバ メキシコっ♪チリ コン カールネを紹介します。
チリ コン カールネ
材料(どーんとたっぷり)
キドニービーンズ 500g
牛肉角切り 〃
ひき肉 300g
にんにく 2片
たまねぎ 2コ
ホールトマト(400g缶) 1缶
オリーブオイル(EXV)
オレガノ
月桂樹の葉
クミン
チリペッパー
パプリカ
塩
作り方
① キドニービーンズは前日に水に漬けて戻しておく。
② にんにく、たまねぎはそれぞれみじん切りにしておく。牛肉は小さな角切りにしておく。
③ 深手のなべ、またはフライパンにオリーブオイルを回し入れて弱火にかけ、月桂樹の葉、にんにくを加える。
④ にんにくの香りがしてきたらたまねぎも加えてさらに炒める。
⑤ ④に牛肉の角切りを加えて火を少し強める。色が変わったらひき肉も加えてさらに炒める。
⑥ ひき肉に火が通ったらキドニービーンズ、ホールトマトを潰しながら加える。
⑦ ⑥にオレガノ、クミン、チリペッパー、パプリカをそれぞれ好みの量を加える。
⑧ ⑦に水を材料が被るくらいの量を加えて強火にかける。
⑨ 沸騰したら弱火にし、丁寧にアクを取りながら豆と牛肉が柔らかくなるまでコトコトと煮る。
⑩ 最後に塩で味を調える。
※仕上げにたまねぎのスライスをのせるとおいしいよ。
おまけ 今日はカプチーノもミニドーナツも・・・、
チョコレートがたらりんちょ~♪♪♪にょほほっ。
「おにく」♪♪♪まだかな~。
んまっ!!ルッジネさんったらっ!!おっさんニャンコなのに・・・この表情カワイイではないですかっ!!
by ruggine | 2013-06-04 21:10 | お肉料理