エビとズッキーニのファッロ de ピラフ
2013年 10月 30日
いやー、ローマ、物凄くイイお天気が続いています。
今日なんて暑かったですよ。
「もうビックリ~。」と飼い主さん。
どうしたんですか???
「今日歯医者さんに行ったらさ・・・、」
行ったら・・・???
「なんとっ!!クーラーがついてましたよっ!!」
えーっ!?ホントに???
「うん。でも暑いからちょうどよかったけど・・・。」
もうスグ10月も終わるっていうのにねぇ。
「・・・と、言うコトで、今回はファッロを使ったヘルシーなプリモよん♪」
ん???どーゆーコトで???
今回はファッロのつぶつぶがおいしいよ♪エビとズッキーニのファッロ de ピラフを紹介します。
エビとズッキーニのファッロ de ピラフ
材料(4人分)
ファッロ 350g
エビ 300g
ズッキーニ 2本
にんにく 2片
オリーブオイル(EXV)
塩
作り方
① エビは頭と殻、背ワタを取り除いておく。ズッキーニは薄い半月切り、にんにくはみじん切りにしておく。
② 鍋にオリーブオイルを入れて弱火にかけエビの頭と殻を入れて炒める。
③ エビの色が変わったら水を入れて強火にする。
④ 沸騰したら火から下ろして煮汁を漉しておく。
⑤ 再び漉した煮汁を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら塩を少し加えて25~30分茹で、ザルにあげておく。(塩はファッロにうっすらと塩味が付くくらいにしてね。)
⑥ フライパンにオリーブオイルを回し入れてにんにくを加える。
⑦ にんにくの香りがしてきたらズッキーニを加えてよく炒める。
⑧ ズッキーニに火が通ったらエビを加えてサッと炒める。
⑨ 最後に⑤のファッロを加えて水分を飛ばしながら炒め、塩で味を調える。
※ファッロとは・・・コチラ↓
イタリア語でFarro(ファッロ)、スペルト小麦のことですね♪
よろしければコチラやコチラも見てね。
おまけ おおっ、
しょうがクン、芽が成長してきましたっ。
お鼻をシッポでカバーすると風邪をひきませんよ。みなさんもお試しを。
ルッジネさん、私達にはシッポはないんです。
by ruggine | 2013-10-30 01:26 | お米・穀物料理