エビとセロリのピラフ
2013年 11月 12日
昨日から突然晩秋に突入したカザルパロッコです。
「いやあ、昨日の寒さにはビックリだったわよね~。」と飼い主さん。
そうそう、風が冷たかったんだよね。
「そうなのよ~。ま、今日は昨日に比べれば暖かいかしら???」
風がない分そう感じるのかもよー。
「こんな日はピラフでしょっ!!」
へっ???相変わらずの急展開???
今回は香りも一緒に食べましょう♪エビとセロリのピラフを紹介します。
エビとセロリのピラフ
材料
エビ 300gくらい
バスマティライス 400g
セロリの葉っぱ 2本分
固形スープの素 1コ
オリーブオイル(EXV)
塩
作り方
① エビは頭と殻、背ワタを取り除いておく。セロリの葉っぱはざく切り。
② 鍋にオリーブオイルを入れて弱火にかけ、エビの頭と殻を入れて炒める。
③ エビの色が変わったら固形スープの素と水を入れて強火にする。
④ 沸騰したら火を弱めて常にフツフツしている状態にしておく。
⑤ フタ付きの耐熱容器にオリーブオイルを回し入れて弱火にかけ、エビ、セロリの葉っぱを加えてサッと炒める。
⑥ ⑤にバスマティライスを加えて軽く混ぜ合わせ、④のスープを加える。(スープの量はお米より上1cmくらいが目安だよ。)
⑦ フタをして200℃のオーブンで約20分、水分がなくなるまで炊く。最後に足りなければ塩を加えてね。
※セロリの葉っぱの香りがエビと合うよ。
※加えるスープは必ず沸騰しているモノを使ってね。
※いっぱい作ってドリアにしても美味しいよ。
んふふ♪エビピラフ~。
きゃーっ、みなさまっ!!いつもいつも温かい「イイネ」をありがとうございます♪
みなさまへのご訪問&「イイネ」が遅れていますっっっ。ごめんなさい。
そして新しく「イイネ」を送ってくださったみなさま♪今週中に必ずご訪問させていただきますね。
なんだか忙しいのだ。(涙)
by ruggine | 2013-11-12 03:02 | お米・穀物料理