人気ブログランキング |

プチトマト、ルッコラ、グリーンオリーブのスパゲッティ

みなさんこんにちは。昨日でサマータイムが終わったイタリアです。
なんだか急に日が暮れるのが早くなったように感じます。
これからどんどん寒くなりますねぇ・・・。
天然毛皮着用のボクですが、やっぱり寒いのはニガテです。
今日は飼い主さん、全粒粉のスパゲッティを買ってきたそうですよ。
日本でも有名なイタリアの大手食品メーカーのバリッラ
パスタの箱のウラにおいしそうなレシピが・・・。
今回は全粒粉でちょっとヘルシーに!プチトマト、ルッコラ、グリーンオリーブの
スパゲッティを紹介します。

プチトマト、ルッコラ、グリーンオリーブのスパゲッティ
d0170140_0355173.jpg


材料(4人分)

全粒粉スパゲッティ   350g
プチトマト         300g
ルッコラ          ひとつかみ
グリーンオリーブ     150g
たまねぎ          1/2コ
オリーブオイル(EXV)


作り方

① たまねぎは薄切り、プチトマトはタテ4つ切り、ルッコラはみじん切り、オリーブはタテ2つに
それぞれ切っておく。

② フライパンにオリーブオイル(大さじ4くらい)を入れ弱火にかけ、たまねぎを加えて炒める。

③ ②にプチトマトを加えて中火にし、フタをして約3分蒸し煮する。

④ オリーブも加え火を止め、塩で味を整える。

⑤ スパゲッティを茹でる。表示時間の1分前にザルにあげ、④のフライパンに入れて1分炒め煮するように混ぜ合わせる。

⑥ ルッコラをふりかけてできあがり。

※オリジナルレシピはコショウも加えてありましたが今回は入れていません。お好みでどうぞ。



おまけ
d0170140_052388.jpg

お庭のオレンジが色付いてきましたよ。食べごろは12月初旬です。
そのまま食べてもおいしいのですが風邪の予防も兼ねてSpremuta(スプレムータ)、
生ジュースにして飲む方が多いかな。



d0170140_0584143.jpg

狭いスペースでのお昼寝は後ろ足の置き方が安眠を左右しますよ。



d0170140_104818.jpg

アップでもう一度。



d0170140_112596.jpg

こんなに垂れ下がっても後ろ足さえシッカリしていればズリ落ちるコトはないのです。

by ruggine | 2010-10-31 01:05 | パスタ  

<< チョコレートチップクッキー かぼちゃのペースト >>