リコッタチーズとピスタチオナッツのパスタ (Pasta con ricotta e pistacchi)

みなさんこんにちは。最近日が暮れるのが早くなりましたねー。
あっという間に冬が来るんだろうなあ・・・。
今回は冬の始まりだってこの一皿で元気いっぱい!リコッタチーズと
ピスタチオナッツのパスタを紹介します。

リコッタチーズとピスタチオナッツのパスタ
d0170140_1342848.jpg


材料(2人分)

パスタ(好みのモノ)   200g
リコッタチーズ       〃
ピスタチオナッツ    大さじ5と飾り用
オリーブオイル(EXV)   〃  3


作り方

① ピスタチオナッツ(大さじ5)を粗く刻み、オリーブオイルとあわせてハンドミキサーかフードプロセッサーにかけペースト状にし、塩で味を整える。(味は濃いめに。バジリコのペストの要領で。)

② ボウルに①のペスト、リコッタチーズを入れよく混ぜ合わせる。

③ パスタを茹でる。このときパスタの茹で汁を②のボウルに加えてリコッタチーズがクリーム状になるまでのばす。

④ 茹で上がったパスタと和えてみじん切りにしたピスタチオナッツをふりかける。

※今回使用したパスタはMezze maniche rigate(メッゼ マニケ リガーテ)。パスタに入っている筋(線)にソースが絡んでとてもおいしい。

おまけ
d0170140_1534874.jpg

今日ココで珍しいシクラメンを見つけましたよ。ちりめんシクラメン。



d0170140_1573125.jpg

つぼみはこんなカンジです。「ねーねー、珍しいからってつぼみが普通のシクラメンより少ないってコトないよねー?」ときいたら「品種が違うだけっ。もーっ何言ってんのっ!」とメメさんに怒られてしまいました。トホホ・・・。



d0170140_242248.jpg

みなさん防寒対策は万全ですか?寒さは「鼻」から防ぐとまず安心です。



d0170140_261718.jpg

アップでもう一度。
[PR]

by ruggine | 2010-11-03 02:10 | パスタ  

<< 飼い主さんのひとりごと。(その... かぼちゃのマフィン (Muff... >>