人気ブログランキング |

りんごのケーキ(Torta di mele)

今日は雨・雨・雨・・・のカザルパロッコです。
飼い主さんがお買い物から帰って来た時、ボクもあわててお外からお家へ帰ってきました。
ひゃー、まいったね。ビショビショのヌレネズミ、あ、ボクはネコだからヌレネコですよ。
今回はこんな雨の日に濃く淹れた紅茶と食べたい?!りんごのケーキを紹介します。

りんごのケーキ(Torta di mele)
d0170140_1295059.jpg


材料(直径23cmのドーナツ型1コ分)

全粒粉または薄力粉         200g
コーンスターチ             100g
ベーキングパウダー         小さじ3
たまご                  3コ
オリーブオイル           1/2cup
牛乳                  1cup
ブラウンシュガー            100g
りんごのはちみつ煮         1cup

作り方

① 型に薄くバターまたはオイルを塗りその上から薄力粉をまぶし、余分な粉をはたいて落としておく。
② 粉類はあわせてふるっておく。

③ ボウルにたまご、オリーブオイル、ブラウンシュガーを入れよく混ぜ合わせる。

④ ③にりんごのはちみつ煮を加え軽く混ぜ合わせておく。

⑤ ④に①の粉類、牛乳を少しずつ交互に入れながら全体をサックリと混ぜ合わせる。

⑥ ①の型に⑤の生地を流し入れ180℃のオーブンで約30分焼く。

※お好みで冷めてから粉砂糖をまぶしてね。

※りんごの香りとほんのりメープル、おいしいよ。



おまけ
d0170140_1532311.jpg

みなさんコレ、何の芽だかわかりますかー?実はコレ、松の芽なんですよ!
松ぼっくりから松の実が弾けてわが家のお庭の、しかもコンクリートの壁のこんな小さな穴に
漂着!!スゴイ自然のパワーを感じませんか?



d0170140_264621.jpg

ただいま乾かし中。



d0170140_28111.jpg

ジャマしないでね。



d0170140_2122317.jpg

Zzzzzz・・・・・・

by ruggine | 2010-11-19 02:13 | お菓子  

<< お魚屋さん。 タラッリーニ(Tarallin... >>