バナナのはちみつパウンドケーキ
2010年 12月 02日
なんだか温かい飲みものが欲しいよね。
今回は温かいミルクティーにピッタリ!バナナのはちみつパウンドケーキを
紹介します。
バナナのはちみつパウンドケーキ
材料(18cm×8cmのパウンド型1コ分)
全粒粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
バナナ(よく熟したモノ) 2本
ラム酒 大さじ1
たまご 2コ
はちみつ 100cc
オリーブオイル 〃
牛乳 〃
作り方
① クッキングシートを型の大きさに合せて切り型に敷き込み、全粒粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。バナナは皮を剥きフォークでつぶし、ラム酒をふりかけておく。
② ボウルにたまご、はちみつ、オリーブオイルを入れ混ぜ合わせる。
③ ②にバナナを加え軽く混ぜる。
④ ③に粉類と牛乳を交互に少しずつ加え、練らないように全体をサックリと混ぜ合わせる。
⑤ パウンド型に生地を流し入れ、180℃のオーブンで約50~55分焼く。
※ バナナの素朴な味とふんわりはちみつ、おいしいよ。
※ 味がしっとり馴染む翌日以降からが食べ頃だよ。
※ ミルクたっぷり、濃いめの紅茶のミルクティーと食べてね。
♪~♪追記♪~♪
bellavista777さんが作ってくれました~♪
honwacaさんが作ってくれました~♪
安眠のポイントは何も鼻や顔を覆うだけではありませんよ。
アップでもう一度。 このように前足を折り曲げる、これもポイントのひとつなのです。
by ruggine | 2010-12-02 01:43 | お菓子