ボルロッティのサラダ (Insalata di borlotti)
2010年 12月 21日
お家で寝るのも飽きてしまったボク。
でもお散歩に出掛けて肉球が濡れるのイヤだしなあ・・・。
「こんな日はゆっくり豆でも煮ましょーっ。」・・・あ、飼い主さんが吠えてる。
今回はお天気の悪い日はお家で豆を煮るのがイチバン?
おいしい&カンタン、ボルロッティのサラダを紹介します。
ボルロッティのサラダ
材料(作りやすい分量)
ボルロッティ(前の晩に水に漬けて戻しておく。) 250g
塩 大さじ1/2
紫たまねぎ 1/2コ
セロリ 1/2本
オリーブオイル(EXV)
作り方
① ボルロッティを茹でる。なべにボルロッティ、塩を入れ水をひたひたより少し多めに入れ強火にかける。沸騰したら弱火にし、アクを取りながら豆が柔らかくなるまで茹でる。茹で上がったらそのまま茹で汁の温度が常温になるまで冷ます。
② 紫たまねぎとセロリは薄くスライスして水にさらす。
③ ボウルに茹で汁を切ったボルロッティ、水気を絞った紫たまねぎ、セロリを加えて混ぜ合わせ、オリーブオイルをかけて和える。
※シンプルな豆のサラダ!豆ラーさんにおススメだよ。
※ボルロッティとはコチラ↓
ピンク色のまだら模様がカワイイお豆。残念ながら加熱すると模様は消えてしまいます。
うずら豆で代用できますよ~。
うひーーー、豆ですかい。豆もちょっと興味、ありませんね。
by ruggine | 2010-12-21 02:01 | サラダ&野菜&フルーツ