カップ?ケーキ

今日のカザルパロッコは曇り空。
ボクはお家でウトウトしたりお庭で遊んだり。
飼い主さんも子供達が冬休みなので寝正月を決め込んで
ダラダラと過ごしているみたい。普段でもダラダラだけどね。ひひひっ。
あまりのダラダラ振りに娘さんがケーキを焼いてくれたそうですよ。
今回はカップケーキはカップケーキでも分量をカップで量るからカップケーキ!
とってもカンタン&お子さん達と一緒に作れて楽しいカップ?ケーキを
紹介します。

カップ?ケーキ
d0170140_413168.jpg


材料(直径23cmの丸型1コ分)

薄力粉               3cup
ベーキングパウダー※       16g
砂糖                 2cup
オリーブオイル           1/2cup
たまご                 2コ
牛乳                 1cup
チョコレートチップ          〃

利用したカップはコチラ↓ 注: このカップで計量します。焼く型は別ですよ~。
d0170140_49849.jpg

どこにでもある、プラスチックのカップです。もちろん紙コップでもなんでもOKです。

作り方

① 薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。ケーキ型にあわせてクッキングシートを切り、型に敷いておく。

② ボウルにたまご、オリーブオイル、砂糖を入れよく混ぜ合わせる。

③ ②に①の粉類、牛乳を交互に入れサックリと混ぜ合わせる。

④ 最後にチョコレートチップを加え、型に流し込み170℃のオーブンで約45分焼く。

※昔食べたなつかし~いおやつの味がする???おいしいよ。

※カップでカンタン計量、冬休みにお子さんと楽しくLet's Cook!!

※ベーキングパウダーについて。
なぜ16gと半端な数字かといいますと・・・イタリアのベーキングパウダーは1袋が16gなんです。
なんでなんだろう・・・??だいたい小さじ4強です。



おまけ
d0170140_4304240.jpg

近所のスーパーでチョコレートツリーを発見しましたよ♪



d0170140_44041100.jpg

アップでもう一度。    ああ・・・顔を突っ込んでみたいーーーー。



d0170140_4463899.jpg

ボクは「おにく」の中に顔を突っ込んでみたいです。ハイ。
[PR]

by ruggine | 2011-01-05 04:53 | お菓子  

<< エピファニーア (Epifania) 栗粉のニョッキ フォンティーナソース >>