黒オリーブのマリネ

今日もとってもイイお天気のカザルパロッコでした。
飼い主さん曰く「おいしいオレンジも手に入ったことだしオリーブのマリネでも作ろ~♪」
だそうです。う~ん、オリーブねぇ・・・。相変わらずボクのコトを考えていませんね。
今回はとってもカンタン!でもオシャレに見えちゃう?黒オリーブのマリネを紹介します。

黒オリーブのマリネ
d0170140_341411.jpg


材料

黒オリーブ            300g
オレンジまたはレモン     1/2コ
とうがらしのみじん切り

オリーブオイル(EXV)

作り方

① オレンジ(レモン)は2切れ輪切りにしてさらに1/4にカット、残りはしぼっておく。

② ボウルにオリーブを入れ塩、とうがらしのみじん切り(お好みの量を入れてね。)、オレンジ(レモン)のしぼり汁を加えて和える。

③ 最後にオリーブオイルをまわしかけ、カットしたオレンジ(レモン)も加えてサッと混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしてできあがり~♪

※オリーブの黒とオレンジのコントラストが見た目もキレイ、おいしいよ。

※とってもカンタンなのにオシャレに見えちゃう!お試しあれ~♪



今回使用した黒オリーブはコチラ↓
d0170140_321532.jpg

このオリーブはオーブンで水分を飛ばしてあるオリーブです。
見えるかな~?ちょっと表面にシワがありますよね。
コチラのオリーブを使用する場合はオリーブを熱湯に5分程浸けて水気を切ってから使います。
そうするとオリーブがふっくらしてとてもおいしい。
普通のオリーブの場合はそのまま使用してくださいね。
ナニナニ?みんな黒オリーブよりもその周りにあるアーティチョークやドライトマトのオイル漬け、
その他のオリーブ類の方が気になるって??

♪~♪追記♪~♪
セシリアさんが作ってくれました~♪


d0170140_3275953.jpg

みんなーーーーっ!!ノッてるかーーーーいっ?



d0170140_3285281.jpg

イエーーーーーイっ!!   (ちゃんとマイク差し出し。)
[PR]

by ruggine | 2011-01-13 03:38 | アンティパスト  

<< スイートポテト きー。さんの豆腐と玄米の焼き飯。 >>