なすのパスタ (Pasta alla norma)
2011年 01月 28日
おやおや飼い主さんと息子クンがお買い物から帰ってきましたよ。
なんでもスーパーでリコッタ サラータを見つけた息子クン、
飼い主さんに「なすのパスタを作ってくれい。」とお願いしたらしい。
今回はシチリアの味!なすのパスタ(Pasta alla norma)を紹介します。
なすのパスタ(Pasta alla norma)
材料(4人分)
パスタ(好みのモノ) 350~400g
トマト(大) 2コ
米なす 2本(普通のなすの場合は4本)
にんにく 2片
バジリコ
オリーブオイル(EXV)
塩
リコッタ サラータ
作り方
① なすの下処理・焼き方はコチラ(②の工程まで。) トマトは粗みじん切りにしておく。
② フライパンにオリーブオイルを入れ弱火にかけ、オイルがまだ冷たいうちに潰したにんにくを加える。
③ にんにくがきつね色になったらトマトを加え中火にしてフタをし、5分程蒸し煮にする。
④ ③にバジリコ(好みの量を入れてね。)を加え火を止め、塩で味を調える。
⑤ パスタを茹でる。湯で時間の1分前にザルにあけ④に加え1分、かき混ぜながら炒め煮する。
⑥ お皿に盛り付けなすをのせ、リコッタ サラータをたっぷりかけてできあがり~♪
※リコッタ サラータは塩分が強いチーズだよ。トマトソースの塩味は控えめにね。
※リコッタ サラータとは・・・コチラ↓
フレッシュのリコッタを乾燥させて水分を抜いたモノ。塩分が強くパスタによく合います。
このシチリアの一皿、Pasta alla normaには欠かせません。
先日ファゴットーネが居た場所をチェックします。
全く・・・・。油断も何もあったモンじゃないですよ。
どうやら今日は大丈夫みたいです。 のしのし。
by ruggine | 2011-01-28 02:48 | パスタ