シラスのフリッテッレ (Frittelle di neonata)

「今日お魚屋さんでネオナータを見つけたのよ~。」と飼い主さん。
ネオナータ(neonata)とはシラスのこと。またの名をビアンケッティ(bianchetti)。
なんでもシチリアへ行ったときに民宿のアンナおばさんが作ってくれた
シラスのフリッテッレがとってもおいしかったんだって。
フリッテッレ(frittelle)とは衣揚げのこと。
今回はシチリアの味!シラスのフリッテッレを紹介します。

シラスのフリッテッレ
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生シラス          200g
たまご            1コ
パルメザンチーズ     25g
パン粉            15g
イタリアンパセリ    大さじ1
オリーブオイル(フライ用)

作り方 

① たまごは卵黄と卵白に分けておく。パセリはみじん切り、パルメザンチーズはすりおろしておく。
② シラスは目の細かいザルに入れ、流水でよく洗い水気を切っておく。

③ ボウルに卵白を入れ、泡だて器で角が立つまで泡立てる。

④ べつのボウルに卵白以外の材料を入れ混ぜ合わせておく。

⑤ ④に③の卵白を加え、泡を潰さないようにサックリ混ぜ合わせる。

⑥ ⑤をスプーンですくい取り、180℃のオイルでカラッと揚げる。

※ふわふわシラスにパルメザンチーズの味がマッチしておいしいよ。

※オイルに入れてしばらくすると膨張するので一度にあまりたくさん入れないでね。



おまけ    本日のミモザ。
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今日もイイお天気なので毛繕いに忙しいボクなのです。



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あー忙しー。ペロペロ。
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by ruggine | 2011-02-03 16:31 | お魚料理  

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